Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Category:

Нам нет места в этом обществе

KA-1— Нет, таким колючим, как я, нет места в этом обществе, — сказал Ёжик.
— Откуда у тебя иголки? Ты же синтепоновый, — отозвался Кот Админский.
Это он нехорошо сказал. Ёжик хоть и игрушечный, но в душе-то он колючий.
— Сам ты синтепоновый, а синтепоновые молчать должны, пока их не спрашивают, — сказал Ёжик.
И тут даже Кот Админский понял, что колючки у Ёжика всё-таки есть.
— Подумаешь, колючки, — вступила в разговор Жирафа. — Вот таким высоким, как я, действительно места нет ни в каком обществе.
— Обычные подростковые глупости, — сказал Мишка.
— Что сразу подростковые? — возмутилась Жирафа.
— А почему глупости? — поинтересовался Ёжик.
— Начнём с того, что никакого общества нет, а есть отдельные социальные группы, с которыми мы и контактируем, — заявила Котелаида Зигмундовна.
— С этим мы поспорим в другой раз, — сказал Мишка, — а сейчас и правда давайте рассмотрим взаимодействие с абстрактной социальной группой...
— А что такое социальная группа? — спросила Жирафа.
— А это любая группа людей, которых что-то объединяет. — ответил Мишка. — Например, семья, или школьный класс, или фанаты одного кумира...
— Или советский народ, — продолжил Ёжик.
— Нет давно никакого советского народа, — заспорил с ним Кот Админский.
— Ёжик прав, — вмешался в их спор Мишка. — Нет формальной группы людей с советским паспортом, но людей, выросших в Советском Союзе, объединяет в самостоятельную группу общая культура.
Я заметил, что Котелаида Зигмундовна была не согласна с Мишкой, но тот не дал ей ничего сказать, потому что быстро достал какую-то картинку.
— Итак, все мы состоим во множестве групп, и порой нам приходится входить в новые. Давайте посмотрим на какую-то новую группу, — сказал Мишка. — Это может быть спортивная секция, или группа в институте, а может быть, это работники одной фирмы. Не важно. Мы видим, что к этой группе подошли три чубрика и смотрят в недоумении. Они явно этой группе не подходят. Как сказал Ёжик, им нет места в этом обществе. Все там такие гладенькие и плотно пригнаны друг к другу, а наши чубрики совсем иные.
И тут Мишка показал вот такую картинку (Белыми оставлены вакантные места в группе):
r1
Mish.1— Точно, — сказала Жирафа. — Чубрики совсем другие.
— Конечно, — согласился Мишка, — так кажется на первый взгляд. Но дело-то в том, что, когда мы наблюдаем людей в группе, мы видим не их самих, а ту роль, которую они в этой группе играют. Чубрики считают себя непохожими. Каждый из них и правда уникален, но так ли уж сильно они отличаются? Чтобы судить о своей исключительности, недостаточно посмотреть в зеркало, надо ещё увидеть других. Правда в том, что места в обществе нет никому. Чтобы вписаться в общество, надо выбрать подходящую роль и сыграть её. Если бы мы могли увидеть, что в действительности представляют из себя члены этой группы, нам предстала бы примерно такая картина...
И Мишка показал другую картинку:
r2
KZ1— Вы видите, что все члены группы не идеально соответствуют тем местам, которые они занимают, — продолжил Мишка.
— Так они все жульничают? — изумилась Жирафа.
— Они не жульничают, а честно играют ту роль, которую предлагает общество, — возразил Мишка.
— А я хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть, — сказала Жирафа.
— Хотеть ты можешь, — ответил Мишка, — но никто из нас не нужен обществу таким, какой он есть. Если хочешь оставаться самой собой, тебя могут принять в качестве клоуна, есть такая роль во многих группах.
— Сам ты клоун, — обиделась Жирафа.
— А ты не слушай, — вступилась за неё Котелаида Зигмундовна. — Глупости Мишка говорит. Если ты сама станешь ядром социальной группы, ты вполне можешь претендовать на то, чтобы тебя принимали такой, какая ты есть.
— Это верно, — нехотя согласился Мишка, — и не обязательно даже быть ядром. Если ты участвуешь в формировании группы, да ещё и подберутся подходящие люди, то велик шанс, что твоя роль будет очень похожа на тебя настоящую.
— Вот и не пугай девочку! — буркнула Котелаида Зигмундовна на Мишку и обратилась к Жирафе. — Если ты создаешь семью, то очень велик шанс, что ты сможешь быть в ней самой собой.
— Ну не заливай, — не унимался Мишка, — шанс найти идеального партнёра стремится к нулю, хоть немного играть роль всё равно придётся.
— Ну этого мы заранее знать не можем, — упорствовала Котелаида Зигмундовна.
— Не можем, — опять согласился Мишка, — но в действительности всем приходится подстраиваться под партнёра, а иначе рано или поздно люди расстаются... И хватит меня перебивать! Я ещё не закончил.
Тут Мишка достал ещё одну картинку.
— Мы можем видеть, — сказал он, — что чубрики "А" и "Б" легко могут вписаться в группу, которая поначалу казалась им совсем неприемлемой. А вот чубрику "В" придётся поискать себе другую группу.
И Мишка показал третью картинку:
r3
Girafa-326— Ну это вообще-то ерунда, — не согласился с Мишкой Кот Админский. — У твоих чубриков есть чёткая форма, поэтому они и должны выбирать себе место. А есть множество людей, которые легко меняют собственную форму и могут вписаться куда угодно. Вот так бы они на месте чубрика "В" и поступили, ужались бы просто до размера свободной ячейки.
— Мы сейчас говорим о тех, кому трудно найти своё место в обществе, — ответил Мишка. — А вообще-то, действительно, есть много людей со слабо выраженным Я, которые могут легко сыграть любую предложенную обществом роль.
— Ну вот, выходит, я был прав, — сказал Ёжик. — Есть люди приспособленные к жизни в обществе, а мы неприспособленные.
— Ничего подобного, — возразил ему Мишка. — Эти люди приспособлены к приспособлению, но их нельзя назвать приспособленными к обществу. В силу своей внутренней гибкости они легко встраиваются в любую группу и прекрасно существуют в ней, пока всё идёт гладко. Но при малейших трениях внутри группы или при давлении извне, они так же легко прогибаются под обстоятельства, нарушая целостность группы и ставя под угрозу её существование. Их это не волнует, в случае гибели группы они легко найдут себе место в другой, но, с точки зрения группы, их нельзя назвать приспособленными к жизни в обществе.
— А тем, кто приспособлен, выходит, всегда надо играть роли, которые им не нравятся? — грустно спросил Ёжик.
— Или родиться синтепоновыми, — ответил Мишка.
Tags: беседы
Subscribe

  • Призраки

    — А почему у нас призраков никах нет в доме? — спросила как-то Жирафа. — Тебе меня мало? — ехидно отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Ты игрушечная, —…

  • Восстание машин

    — А вот интересно, — спросила как-то Жирафа, — если будет восстание машин, эти взбунтовавшиеся роботы зверюшек будут союзниками считать, потому что…

  • Почему летом время летит быстрее

    — Уже август?! — Сладкоежка смотрела на календарь. — Почему лето так быстро пролетает? — Это чисто психологическое явление, — пояснила Котелаида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Призраки

    — А почему у нас призраков никах нет в доме? — спросила как-то Жирафа. — Тебе меня мало? — ехидно отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Ты игрушечная, —…

  • Восстание машин

    — А вот интересно, — спросила как-то Жирафа, — если будет восстание машин, эти взбунтовавшиеся роботы зверюшек будут союзниками считать, потому что…

  • Почему летом время летит быстрее

    — Уже август?! — Сладкоежка смотрела на календарь. — Почему лето так быстро пролетает? — Это чисто психологическое явление, — пояснила Котелаида…