Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Первобытные рисунки

Не так давно мы обсуждали рисунки первобытных людей. Вы придумали множество разумных толкований этих рисунков. В наскальных рисунках увидели и учебные пособия, и правила техники безопасности, и экологические нормы, и украшение жилища, вроде современных картин на стенах, и учёт трофеев, вроде звёздочек на фезюляже или современных фотографий с добычей на память, и животноводческие инструкции, и даже домашнюю бухгалтерию племени. Посмотрите комментарии ledilidik, dogele, zalebana, leto_wild, muziker, triam_time, acer_leaf, kleowa, yuliacoba, pirop.
По рисункам, которые носили с собой, больше единомыслия. Вот эти рисунки:
Первобытный рисунок 3
Если не считать оригинальное предположение erika_ever что, как нынешние жёны пишут своим мужьям, что принести из магазина, так первобытные жёны рисовали мужьям, что принести с охоты, большинство сочло эти рисунки памятками охотникам. Посмотрите комментарии dogele, zalebana, leto_wild, sureshka, acer_leaf, kleowa, yuliacoba. Хотя некоторые всё же убеждены, что камешки с рисунками были талисманами, а кое-кто даже думает, что в них вкладывался какой-то магический смысл...
— Да это они учебников начитались, — сказал Кот Админский, — там много ерунды написано. Вот взгляните на рисунки, которые носят современные охотники. Это свежие картинки из памятки для охотников на бизонов в канадской провинции Альберта на последний сезон — 2012/2013 годов. Сильно ли они отличаются от первобытных? Или нынешние охотники тоже их как талисманы таскают?
И Кот Админский показал нам картинку:
первобытный рисунок 4
— Вообще-то, поначалу первобытные люди считались материалистами, — сказал Мишка, — это Дарвин им подсуропил со своей теорией происхождения человека. Люди стали думать, чем же человек от животного отличается? И кто-то ляпнул, что человек — это религиозное животное. А к началу двадцатого века уже все это повторяли.
— Ну, может, в начале двадцатого века люди и были религиозными животными, — предположил Кот Админский.
— А потом всё религиознее и религиознее... — сказала Жирафа.
— И всё животнее и животнее, — попыталась пошутить Бабка-Ёжка-Из-Вазы.
Но Мишка ей строго так сказал:
— Ты на животных не наезжай! В людях, может, только и осталось хорошего, что животные инстинкты.
А потом продолжил:
— Затем был такой кульбит мысли, если уж человек животное религиозное, то и первобытные люди обязаны были во что-то верить, а поскольку "истинных" религий в то время не существовало, то верить им предписали во всякую чушь.
— И существа с такой логикой рискнули назвать себя разумными? — поинтересовался Кот Админский.
— Хорошо хоть не назвали себя скромными, — отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы.
Но Мишка продолжал свой рассказ:
— В результате, искусство было объявлено плодом религии. Но тут выяснилась интересная вещь, учёные оказались неспособны отличить произведения искусства от утилитарных предметов.
— Это неудивительно, — сказала Жирафа, — сегодня любой домашний предмет девятнадцатого века произведением искусства кажется.
— Вот и учёные запутались, — продолжал Мишка. — Находят они в одной пещере манекен медведя, а в соседнем гроте изображения лошадей, и то и другое истыкано дротиками. Мало того, учёные отмечают, что следы наконечников подчиняются закону стрельбищного рассеяния. Так что это такое?
— Первобытное стрельбище, господа. Это же ежику понятно, — сказал Оловянный Солдатик.
— Попрошу не поминать моё имя всуе! — отозвался Ёжик.
— А учёные приходят к выводу, что там совершались магические обряды с заклинаниями и плясками, — продолжил Мишка.
— Да у нас каждый солдат регулярно совершает такие магические обряды, только без плясок и заклинаний, — сказал Оловянный Солдатик.
Мишка согласился:
— Мне тоже кажется совершенно очевидным, что археологи нашли древнее стрельбище. Но учёные зациклились на древних верованиях и обрядах, поэтому доходило до смешного. Я вам сейчас ещё одну картинку покажу из книги Б. Рыбакова. Обратите внимание на подпись.
И Мишка показал вот такую картинку:
первобытный рисунок 5
— Под свадебным набором подразумевается набор для свадебного фаллического ритуала, — пояснил Мишка.
— Это сильно, — сказал Кот Админский, — особенно впечатляет слово "очевидно". Серьёзный аргумент. Действительно, для чего ещё может понадобиться деревянный фаллос, кроме свадебных ритуалов?
— Если верить этой науке, сегодня вся Америка усиленно готовится к свадебным ритуалам, — снова вступил в разговор Ёжик.
— А знаете ли вы, что британские археологи вообще не регистрировали найденные фаллосы? — спросил Кот Админский.
— Так они же пуритане, им религия не позволяет такие вещи описывать, — вступилась за британских учёных Бабка-Ёжка-Из-Вазы.
— Вот и получается, что учёные двадцатого века хоть и религиозные, но куда тупее животных, потому что животное никогда не станет пренебрегать полученной информацией, — сказал Мишка.
— Глупенькие вы, — проворчала Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Смотрю я на эти картинки и думаю, писал академик Рыбаков то, что было положено, а вот иллюстрации он специально добавил такие, чтобы каждому разумному человеку было ясно, что написана чушь полная.
— Не такие уж мы и глупенькие, — возразил Мишка, — эта мысль и мне в голову приходила.
— Что же получается? — спросила Жирафа. — У древних людей вообще ничего магического не было?
— Ну почему же? — ответил Мишка. — Были и магические предметы. Только ведь учёные считают, что магические предметы подтверждают веру первобытных людей во всякую чушь. А на чём это мнение основано?
— На пустом месте? — предположил Кот Админский.
— Совершенно верно! — подтвердил его слова Мишка. — Никто ведь не доказал, что у древних людей эти магические предметы не работали.
— Они умели творить чудеса? — прошептала Жирафа.
Но тут Малыш вернулся с прогулки и зверюшки прекратили дозволенные речи.
Tags: беседы
Subscribe

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Про белочку (Вторая история)

    Напомнил мне ЖЖ, что обещал я вторую историю про белочку рассказать. Дело было так. Падали с дерева огромные шишки. Все в смоле. А тут с дерева…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Про белочку (Вторая история)

    Напомнил мне ЖЖ, что обещал я вторую историю про белочку рассказать. Дело было так. Падали с дерева огромные шишки. Все в смоле. А тут с дерева…