Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Рассказ о маленьком вратаре

Мой друг muziker решил собрать одиннадцать рассказов про футболистов. Он правда про настоящих футболистов хотел, но я вспомнил, что обещал рассказать одну историю sun_ai_nuan, вот и написал этот рассказ.

Рассказ о маленьком вратаре

Маленького Вратаря научил играть в футбол Взрослый Сосед. Он был совсем взрослый и учился уже в пятом классе. А учить-то он его начал лет с трёх. Понятно, что никто не стал бы тренировать такую малявку, но у Взрослого Соседа был брат, ровесник Маленького Вратаря, а мамы у них были очень хитрые, и надумали, что гулять с двумя детьми ничуть не труднее, чем с одним, а потому гуляли с детьми по очереди. И когда Взрослый Сосед захотел приобщить к футболу своего младшего брата, у него просто не было выбора, пришлось учить и Маленького Вратаря.
Но скоро выяснилось, что брат Взрослого Соседа тяги к мячу не испытывает, а вот Маленький Вратарь увлёкся, стал ходить с папой на футбол, уговорил бабушку взять для него в библиотеке книгу знаменитого футболиста и стал сам тренироваться по книге. А футболист тот или был очень умным, или жил в очень бедное время, но из инвентаря для тренировок называл только мяч и скакалку, так что материальных проблем у Маленького Вратаря не возникло. Очень хотел Маленький Вратарь стать вратарём великим. И к шести годам, когда его записали в школу, он уже неплохо стоял на воротах.

Записать-то записали, но на занятия надо было идти только первого сентября, а в школе весной проходил чемпионат по футболу. Мелкий какой-то чемпионат, околоточного значения, но на нём Взрослый Сосед играл за команду своего пятого класса. Конечно же Маленький Вратарь не пропустил ни одного матча и болел так хорошо, что команда эта вышла в лидеры. Оставалось выиграть лишь один матч, чтобы стать чемпионами.
Но когда Маленький Вратарь пришёл на решающий матч, он застал команду Взрослого Соседа в полном унынии. Оказалось, что вратарь команды заболел и играть не может. И тут Взрослого Соседа осенило, он предложил Маленькому Вратарю встать на ворота. Маленький Вратарь поначалу отказывался, и не потому, что противники учились в пятом, а то и в шестом классе, просто он понимал всё значение этого матча и боялся подвести команду. Но Взрослый Сосед заверил, что они даже не подпустят противника к воротам, Маленький Вратарь поверил и согласился.
Первые минут десять команде Взрослого Соседа и правда удавалось держать противника на расстоянии от своих ворот. Те же, отчаявшись прорваться, пытались бить издалека, но ни разу даже не попали в ворота. Так что только и делов было у Маленького Вратаря, что выбивать мяч от ворот открытому игроку, а с этим он справлялся отлично.
Чаще же атаковала команда Взрослого Соседа, а защитники так поверили в своё превосходство, что ушли к середине поля. Но неожиданно одному из игроков противника удалось прорваться, и он погнал мяч к воротам по пустому полю, оставив защитников позади.
Но Маленький Вратарь не только усиленно тренировался, но и успел изучить тактику лучших вратарей мира, поэтому он не растерялся, смело выбежал из ворот и упал на мяч в ноги нападающему на границе штрафной. Они с Взрослым Соседом долго отрабатывали различные варианты таких падений. Если бы на воротах стоял мальчик постарше, нападающий, может быть, и попытался бы что-нибудь сделать, но когда тебе в ноги падает такой шкет, каждый испугается. Нападающий осторожно перепрыгнул Маленького Вратаря, а тому оставалось только подняться и выбить мяч подальше, туда, где всё ещё толпились игроки его команды.
Обещания своего Взрослый Сосед не сдержал, в первом тайме нападающие противника ещё дважды выходили на Маленького Вратаря один на один. Первый, испугавшись набегающего вратаря, поторопился ударить по воротам и конечно же промахнулся. Второй попытался обвести вратаря, но Маленький Вратарь применил перекрывающее падение на бок и опять легко завладел мячом. Тайм закончился всухую.
Начало второго тайма проходило на половине поля противника, но потом борьба переместилась на половину Маленького Вратаря. Множество игроков обеих команд столпилось в левом углу штрафной, эта группа медленно приближалась к вратарской, но мяча за ногами видно не было. И только на самом углу вратарской из этой кучи показался мяч, а за ним последовала нога нападающего. Он бил в противоположную девятку. До девятки Маленький Вратарь допрыгнуть не смог бы, роста не хватало, но дело происходило очень близко от ворот, мяч поднимался по крутой траектории, Маленький Вратарь метнулся вправо и успел отбить мяч рукой, пока тот не поднялся слишком высоко.
Мяч перелетел через головы толпившихся у ворот игроков и покатился по полю. Взрослый Сосед первым успел к мячу, а поскольку вся команда противника сгрудилась у ворот Маленького Вратаря, он без труда провёл мяч через всё поле и ударил по воротам. Гол.
Маленький Вратарь опёрся на правую руку, чтобы подняться, и почувствовал страшную боль. Он встал, ощупал руку, никаких ушибов видно не было, но рука болела. Игра шла на чужой половине поля. Маленький Вратарь ждал. Когда игру остановили в середине поля, он бросился к Взрослому Соседу и сказал, что больше играть не может. Взрослый Сосед очень возмутился и стал рассказывать про великих вратарей, которые не покидали поля даже со сломанными руками и ногами, но Маленький Вратарь стоял на своём. Пришлось команде Взрослого Соседа заканчивать матч в меньшинстве. Но они справились, матч так и закончился со счётом 1:0.
А Маленький Вратарь пошёл домой. До дома было недалеко, но за время пути боль прошла, и Маленький Вратарь, не задумываясь, потянул дверь подъезда правой рукой. Руку снова пронзила боль. Маленький Вратарь постоял, пережидая боль, а потом открыл дверь левой и пошёл к лифту.
Дети плохо помнят неприятности. Сколько там идти от двери до лифта? Шагов десять? Но их хватило, чтобы Маленький Вратарь забыл о боли и нажал кнопку лифта той же правой рукой. Боль мгновенно вернулась.
Дома Маленький Вратарь рассказал всё маме и его отвели в поликлинику, там сделали рентген и положили руку в гипс. Перелом лучевой кости.
Через несколько дней состоялось награждение. Трибун вокруг школьного футбольного поля не было, но с одной стороны был взгорок, на котором и размещались зрители. Маленький Вратарь надеялся, что его пригласят на поле, он же защищал ворота команды почти весь финальный матч, да и решающий гол был забит, можно сказать, с его подачи. Но когда он подошёл к Взрослому Соседу, тот обозвал его предателем, бросившим команду в ответственный момент, и посоветовал никому не говорить о том, что вообще стоял на воротах. А что говорить, если все на "трибуне" знали, почему у него рука загипсована, а мальчишки дразнили, что ему мячом руку сломали? Он и сам поначалу так думал, и в поликлинике так сказал, но врач объяснил ему, что от удара мячом, нанесённого пятиклассником, кости не ломаются, а вот падал он, после такого прыжка, конечно же на правую руку, вот тогда-то он её и повредил.
Тогда Маленький Вратарь не понял, почему Взрослый Сосед убеждал его не рассказывать о том, что играл за его команду. Ему потом объяснили, что он слишком мал, чтобы участвовать в таких матчах, и если бы выяснилось, что за класс Взрослого Соседа выступал мальчик, который ещё даже в школе не учится, команду могли бы дисквалифицировать и лишить награды. И страшно подумать, как могло достаться учителям, судившим тот матч, если бы выяснилось, что они позволили встать на ворота дошкольнику, а тому во время игры сломали руку. Потому и приказали они всем молчать об участии Маленького Вратаря в матче.
Но это всё Маленький Вратарь узнал позже. А пока он сидел на взгорке и радовался за команду Взрослого Соседа, получавшую заслуженную награду. Вот только великим вратарём становиться он передумал. Ему ведь было только шесть. Прекрасный возраст, когда можно верить, что трусость и неблагодарность существуют только в футболе.

-----------------------

P.S. Я буду позже
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments