Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Category:

От Горбунова до Горбунка

На днях я спрашивал, почему детский центр называется "Конёк-Горбунок"?
evka сразу сказала, что название происходит от ДК им. Горбунова. И угадала. Но она не знала, что к ДК им. Горбунова детский центр никого отношения не имеет. Как же он унаследовал название?
pili_grimka сказала, что название происходит от рынка "Горбушка", а avkost1955 даже точно назвал заведение, где расположен центр — "Горбушкин двор".
Всё верно. Но они не сказали, откуда взялась эта Горбушка и её двор.
Поэтому рассказываю историю с самого начала.

До революции в Филях был построен автомобильный завод "Руссо-Балт", который большевики попытались реорганизовать в бронетанко-автомобильный завод, но, выпустив только пять автомобилей, отдали завод в концессию фирме "Юнкерс", которая и начала в Филях производство самолётов.
Вскоре концессии стали сворачивать, немцев выгнали, и в 1927-м году самолёты уже производил авиационный завод № 22 имени 10-летия Октября, куда и пришёл выпускник Военно-воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского Сергей Петрович Горбунов. За четыре года он вырос от начальника техбюро до директора завода. Но спустя ещё два года Сергей Петрович погиб в авиакатастрофе, и заводу было присвоено его имя.

Авиационный завод № 22 имени С. П. Горбунова владел не только производственными мощностями, но и обширными территориями по соседству. У завода был свой стадион, свой дом культуры, ему принадлежали целые кварталы жилых домов, котельные, поликлиники, детские сады и так далее. Дом культуры завода также носил имя С. П. Горбунова.
Когда в 1941-м немцы подошли к Москве, они ещё прекрасно помнили, где был их заводик, а потому на территорию завода посыпались бомбы во время первого же авианалёта. Партия решила срочно эвакуировать завод в Казань. Он и сегодня там под именем "Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова".
Вскоре стало ясно, что сходу немцам Москву не взять. Но завод № 22 уже был в Казани. Тогда на его месте создали авиационный завод № 23, который с тех пор благополучно производил самолёты и вертолёты вплоть до начала космической эры.
Итак, завод имени Горбунова уехал в Казань вместе с именем, а на его месте остался другой авиационный завод, но дом культуры завода сохранил имя известного авиастроителя, что было вполне логично.
Самое интересное началось, когда завод начал работать на космос. В 1961-м году, в целях конспирации, завод был переименован в "Машиностроительный завод имени Михаила Васильевича Хруничева". То есть, все упоминания о полётах убрали, остался некий абстрактный завод имени никому не ведомого партийно-хозяйственного деятеля. Но с домом культуры имени всё того же Сергея Петровича Горбунова.
Когда в 70-х в ДК им. Горбунова начались концерты бардовской песни, мало кто мог увязать имя Горбунова с авиастроительным прошлым района, многие считали Горбунова каким-то забытым революционером. А барды называли дом культуры просто "Горбушкой".
В начале 80-х партия ополчилась на бардов и тем пришлось Горбушку оставить, но вскоре им на смену пришли рок-исполнители.
Ни бардовскую песню, ни рок-музыку в те времена купить в магазинах было нельзя. Но если во время концертов бардов в фойе сидели ребята с магнитофонами, переписывая друг у друга песни совершенно бесплатно, то вслед за роком на Горбушку пришли торговцы дисками. Нет-нет, не компакт-дисками, в те времена дисками назывались грампластинки.
Поначалу торговля велась нелегально, но вскоре подоспела перестройка, а затем и полное упразднение советской власти. Торговля расширялась и заняла уже весь парк вокруг ДК. Вслед за музыкой и рок-атрибутикой появилась видеопродукция, а с распространением компьютеров — игры и другие программы.
Понятно, что разросшийся рынок сохранил старое название — Горбушка. Торговля там велась только по выходным дням.
В то же время неподалёку, у метро Багратионовская, возник рынок электротоваров, где торговали всем прямо с машин. А рядом дышал на ладан Московский телевизионный завод "Рубин". Кстати, анонимный космический завод переименовали к тому времени в "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева".
На Горбушке в то время можно было купить любые нелегальные материалы, а потому с ней периодически боролись власти. Стихийная торговля закончилась в начале XXI века, когда один из корпусов завода "Рубин" был превращён в торговый центр. И хотя ни к производству самолётов, ни к Дому культуры имени Горбунова владельцы нового торгового центра отношения не имели, они не могли пройти мимо известного на всю страну названия, свой торговый центр они назвали "Горбушка". А торговцам из парка при ДК им. Горбунова с помощью тогда ещё милиции быстренько объяснили, где теперь Горбушка находится. Туда же переместился и рынок электротоваров. Так появился заурядный торговый центр, единственным стоящим капиталом которого является вовремя позаимствованное название "Горбушка".
На днях у метро Багратионовская двое ребят спросили меня, где тут буханка? Я не понял. Они посовещались и сказали, что им нужна не буханка, а краюшка. Тогда только я начал догадываться.
— Может, Горбушка?
— Да-да! — обрадовались они. — Горбушка!
Поскольку у завода "Рубин" было несколько корпусов, другие предприниматели тоже приняли участие в разделе популярного имени. Рядом появился торговый центр "Горбушкин двор". Ясно, что имя Сергея Петровича Горбунова было к тому времени окончательно забыто, важно было только, чтобы "горб" звучал, вот потому-то детский центр в Горбушкином дворе и назвали "Конёк-Горбунок". И сами того не ведая, вернулись к истокам — к полётам...
Или Конёк-Горбунок только на картинках летал?..
Tags: Москва
Subscribe

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Устраняем последствия вредных привычек (ответ)

    Был вопрос, что было в упаковке? Ответ: Зубная паста. Подразумевались привычки вредные для зубов. Вот кусочек упаковки с перечнем вредных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Устраняем последствия вредных привычек (ответ)

    Был вопрос, что было в упаковке? Ответ: Зубная паста. Подразумевались привычки вредные для зубов. Вот кусочек упаковки с перечнем вредных…