Всё верно. Но они не сказали, откуда взялась эта Горбушка и её двор.
Поэтому рассказываю историю с самого начала.
До революции в Филях был построен автомобильный завод "Руссо-Балт", который большевики попытались реорганизовать в бронетанко-автомобильный завод, но, выпустив только пять автомобилей, отдали завод в концессию фирме "Юнкерс", которая и начала в Филях производство самолётов.
Вскоре концессии стали сворачивать, немцев выгнали, и в 1927-м году самолёты уже производил авиационный завод № 22 имени 10-летия Октября, куда и пришёл выпускник Военно-воздушной академии РККА им. Н. Е. Жуковского Сергей Петрович Горбунов. За четыре года он вырос от начальника техбюро до директора завода. Но спустя ещё два года Сергей Петрович погиб в авиакатастрофе, и заводу было присвоено его имя.
Авиационный завод № 22 имени С. П. Горбунова владел не только производственными мощностями, но и обширными территориями по соседству. У завода был свой стадион, свой дом культуры, ему принадлежали целые кварталы жилых домов, котельные, поликлиники, детские сады и так далее. Дом культуры завода также носил имя С. П. Горбунова.
Когда в 1941-м немцы подошли к Москве, они ещё прекрасно помнили, где был их заводик, а потому на территорию завода посыпались бомбы во время первого же авианалёта. Партия решила срочно эвакуировать завод в Казань. Он и сегодня там под именем "Казанское авиационное производственное объединение имени С. П. Горбунова".
Вскоре стало ясно, что сходу немцам Москву не взять. Но завод № 22 уже был в Казани. Тогда на его месте создали авиационный завод № 23, который с тех пор благополучно производил самолёты и вертолёты вплоть до начала космической эры.
Итак, завод имени Горбунова уехал в Казань вместе с именем, а на его месте остался другой авиационный завод, но дом культуры завода сохранил имя известного авиастроителя, что было вполне логично.
Самое интересное началось, когда завод начал работать на космос. В 1961-м году, в целях конспирации, завод был переименован в "Машиностроительный завод имени Михаила Васильевича Хруничева". То есть, все упоминания о полётах убрали, остался некий абстрактный завод имени никому не ведомого партийно-хозяйственного деятеля. Но с домом культуры имени всё того же Сергея Петровича Горбунова.
Когда в 70-х в ДК им. Горбунова начались концерты бардовской песни, мало кто мог увязать имя Горбунова с авиастроительным прошлым района, многие считали Горбунова каким-то забытым революционером. А барды называли дом культуры просто "Горбушкой".
В начале 80-х партия ополчилась на бардов и тем пришлось Горбушку оставить, но вскоре им на смену пришли рок-исполнители.
Ни бардовскую песню, ни рок-музыку в те времена купить в магазинах было нельзя. Но если во время концертов бардов в фойе сидели ребята с магнитофонами, переписывая друг у друга песни совершенно бесплатно, то вслед за роком на Горбушку пришли торговцы дисками. Нет-нет, не компакт-дисками, в те времена дисками назывались грампластинки.
Поначалу торговля велась нелегально, но вскоре подоспела перестройка, а затем и полное упразднение советской власти. Торговля расширялась и заняла уже весь парк вокруг ДК. Вслед за музыкой и рок-атрибутикой появилась видеопродукция, а с распространением компьютеров — игры и другие программы.
Понятно, что разросшийся рынок сохранил старое название — Горбушка. Торговля там велась только по выходным дням.
В то же время неподалёку, у метро Багратионовская, возник рынок электротоваров, где торговали всем прямо с машин. А рядом дышал на ладан Московский телевизионный завод "Рубин". Кстати, анонимный космический завод переименовали к тому времени в "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева".
На Горбушке в то время можно было купить любые нелегальные материалы, а потому с ней периодически боролись власти. Стихийная торговля закончилась в начале XXI века, когда один из корпусов завода "Рубин" был превращён в торговый центр. И хотя ни к производству самолётов, ни к Дому культуры имени Горбунова владельцы нового торгового центра отношения не имели, они не могли пройти мимо известного на всю страну названия, свой торговый центр они назвали "Горбушка". А торговцам из парка при ДК им. Горбунова с помощью тогда ещё милиции быстренько объяснили, где теперь Горбушка находится. Туда же переместился и рынок электротоваров. Так появился заурядный торговый центр, единственным стоящим капиталом которого является вовремя позаимствованное название "Горбушка".
На днях у метро Багратионовская двое ребят спросили меня, где тут буханка? Я не понял. Они посовещались и сказали, что им нужна не буханка, а краюшка. Тогда только я начал догадываться.
— Может, Горбушка?
— Да-да! — обрадовались они. — Горбушка!
Поскольку у завода "Рубин" было несколько корпусов, другие предприниматели тоже приняли участие в разделе популярного имени. Рядом появился торговый центр "Горбушкин двор". Ясно, что имя Сергея Петровича Горбунова было к тому времени окончательно забыто, важно было только, чтобы "горб" звучал, вот потому-то детский центр в Горбушкином дворе и назвали "Конёк-Горбунок". И сами того не ведая, вернулись к истокам — к полётам...
Или Конёк-Горбунок только на картинках летал?..