Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Куранты в Брно

brnoБыли загаданы куранты на площади Свободы в Брно (Чехия).

Знатоки утверждают, что по этим курантам можно даже время узнавать.
Куранты установлены в честь победы жителей Брно над шведами во время тридцатилетней войны. В 1645 году шведский генерал Торстерсон осаждал Брно так долго, что это надоело его собственным солдатам. Генералу пришлось пообещать, что следующий штурм будет последним, а если не удастстся взять город до полудня, то его армия отступит.
Защитникам Брно удалось как-то узнать об этом обещании, и на следующий день, когда к одиннадцати часам враги уже почти вошли в город, а сил противостоять им не осталось, всех спас звонарь собора, прозвонивший полдень в одиннадцать часов. Шведские солдаты, помня обещание генерала, тут же отступили.
Благодаря этой хитрости Брно остался непокорённым, а городские часы с тех пор, в честь этого события, традиционно бьют полдень в одиннадцать.
Была и другая легенда, гласившая, что шведского генерала Торстерсона убить можно было только стеклянной пулей, отлитой в полночь. Создатели памятника объединили обе легенды. И поэтому каждый день в одиннадцать часов из этих курантов выпадает стеклянный шарик. Его даже можно поймать, если вовремя подставить руку под нужное из двенадцати отверстий. Из какого именно выпадет шарик, неизвестно.
А форма курантов, по мнению искусствоведов, повторяет форму пули. Но чехи почему-то искусствоведам не верят и называют куранты памятником вибратору.

Куранты узнали:

ucmopucm
melkayasolnca
anyaayna
avkost1955
и анонимный комментатор из Гамбурга.

Поздравляю!!!

Спасибо всем, кто участвовал!
Tags: задачки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments