Но в июле 1918-го красные войска спешно покинули город, оставив интеллигенцию самостоятельно разбираться с вступившими в город белочехами. Смена власти, как водится, началась с повальных арестов и запретов. Иркутский народный театр был закрыт, а Сергей Иванович арестован. В тюремные камеры набивали сотни человек, а потом вызывали по одному на допрос. Назад никто не возвращался. Иногда на тюремном дворе звучали выстрелы.
Не думаю, что расстреливали всех. Скорее всего, кого-то отпускали, а кого-то приговаривали к смерти. Промежуточных решений в то время не было.
Сергей Иванович был уверен, что его должны расстрелять, ведь он был заметным человеком в городе в его советский период. Это называлось "сочувствующий большевистской власти".
И вот тюремщик крикнул:
— Прокофьев на выход!
А фамилия Прапрадедушки была Прокофьев, как вы помните.
Надо ещё сказать, что Прапрадедушка в молодости страдал ревматизмом, его и в армию потому не взяли. Потом-то он вылечился на каких-то конюшнях народными способами, но в 1918 его так прихватило, что ноги вообще отказывались ходить, и передвигался он на костылях. Первая мировая тогда только закончилась, так что вид человека на костылях никого не удивлял, а уж поводом для того, чтобы не быть арестованным, это и вовсе не могло быть. Так и притащили Прапрадедушку в тюрьму вместе с костылями.
Услышав свою фамилию Сергей Иванович поднял костыли и начал вставать, чтобы идти к выходу. Он не сомневался, что это его последний час. Но в ту же минуту какой-то человек, сидевший ближе к дверям, поднялся и подошёл к выходу. Прапрадедушка хотел тоже идти к дверям и доказывать, что это он Прокофьев, но сидевшие рядом люди его удержали.
Понятно, что человек, отозвавшийся на фамилию Прокофьев, в камеру не вернулся. Кто это был и что с ним стало, Сергей Иванович так никогда и не узнал. Может быть, это был старый большевик, и его сразу же расстреляли, может быть, это был случайный человек, и его сразу же отпустили. Но Прапрадедушка до конца жизни думал, что этого человека перепутали с ним и расстреляли вместо него.
Больше Прокофьева никто не вызывал. Через пару месяцев, когда новая власть окрепла и успокоилась, интеллигенция потребовала, чтобы деятелей искусства из тюрьмы выпустили. Сергей Иванович вышел на свободу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →