?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Временцы
Привет
obezzyann

Временцы


— А мама скоро придёт? — спросила маленькая Алина.


Бабушка посмотрела на часы.


— Ещё через 5-6 часов.


— А пять часов это много? — не отставала девочка.


— Раньше было много, — ответила бабушка, — а теперь не очень.


— Хочу, чтобы мама поскорее пришла...


— А вот я тебе сейчас одну историю прочитаю, время и пролетит.


Бабушка подошла к полкам и стала перебирать книги. Она ведь ещё в двадцатом веке родилась, а потому предпочитала книги бумажные или хотя бы пластопапирусные, и книг у неё было видимо-невидимо, поэтому поиск нужной мог затянуться надолго. Бабушка и сама это знала.


— Я эту историю хорошо помню, — сказала она, — поэтому начну рассказывать так, а сама книжку поищу.


Алина не возражала.


— Случилось это в далёком 2014-м году... — начала бабушка. — Хотя вообще-то всё началось чуть раньше, когда было официально признано, что Великую Китайскую стену нельзя увидеть из космоса невооружённым глазом.


— А её должно быть видно? — спросила внучка.


— Первые советские космонавты её видели. Но ты же знаешь, за следующие пятьдесят лет воздух над Землёй стал намного грязнее, здоровье человечества ухудшалось, зрение падало, так что космонавты XXI века увидеть стену без бинокля уже не могли. И вот тогда во многих странах стали появляться проекты сооружений, которые были бы видны из космоса без всяких приборов. Но все проекты были очень сложными и дорогими, а самый лучший придумали конечно в России.



Бабушка вспомнила, что Россия тогда очень нуждалась в каком-нибудь глобальном проекте, чтобы реабилитировать себя в глазах мировой общественности после позора зимней олимпиады, но идей не было. Спас ситуацию знаменитый тогда сколковский центр.


Директор Института нанокоммерческих кибертехнологий Пётр Владимирович Триодов был несомненно талантливым учёным, хотя бы потому, что уже три года подряд добивался увеличения государственного финансирования, хотя ни один проект в его институте ещё не был завершён. В тот день, когда коллектив института дружно отмечал в просторном директорском кабинете очередную премию, Пётр Владимирович слегка перебрал и уснул прямо на своём директорском диване. Когда он проснулся, организм требовал срочного лечения алкоголем. Весь огромный стол для совещаний был заставлен бутылками. Петр Владимирович начал перебирать бутылки по одной, но все они были пусты. Наконец в одной из бутылок нашлось немного вина, Пётр Владимирович выпил его прямо из горлышка. Он хотел бы выпить ещё и желательно чего-нибудь покрепче, но бутылок на столе было много, а сил мало, и Пётр Владимирович вернулся на диван.


В семь утра в кабинет вошла уборщица и быстро стала собирать со стола пустые бутылки. Закончить уборку она не успела, потому что увидела на диване спящего директора и быстренько вышла. Но Петр Владимирович не спал, заметив, что три бутылки всё ещё стояли на столе, он поднялся и подошёл к ним. Все они были почти полные, и прямо на Петра Владимировича смотрела едва початая бутылка водки. Но опохмелиться директор не успел, в тот же миг его поразила гениальная идея — чтобы сделать предмет хорошо видимым, надо убрать всё лишнее.


Уже через неделю Институт нанокоммерческих кибертехнологий представил правительству проект первого в мире рукотворного сооружения, которое будет видно из космоса невооружённым глазом. Институт предложил найти самую высокую в тайге ель, вырубить лес в радиусе двухсот метров от неё, а затем украсить ель и площадку вокруг гирляндами повышенной яркости. И хотя потом, в процессе изысканий и доработки, ель была заменена кедром, а радиус площадки увеличили до трёхсот метров, проект в целом был принят и принёс Петру Владимировичу государственную премию.


Но бабушка, конечно, ничего этого рассказывать не стала, а перешла сразу к сути:


— Решила тогда Россия нарядить на Новый год самую большую в тайге ёлку. На это событие съехались журналисты со всего мира, а поскольку на Новый год у всех школьников тогда были каникулы, приехала туда с мамой-корреспондентом и девочка Ира. Ну она большая уже была девочка, ей в школе полтора годика только оставалось учиться. Вообще-то в тайгу там никому ходить не разрешали, тогда в тайге дикие звери ещё водились, но девочка Ира была очень любопытной, а ещё она увлекалась фотографией. И вот Ира улучила момент, когда мама была занята, взяла снегоступы и пошла в лес. Она не хотела заходить далеко, просто посмотреть, что вокруг.


— Страшно! — перебила бабушку Алина.


— Ничего страшного с ней не случилось, не бойся, — успокоила внучку бабушка. — Но совсем неподалёку в лесу она увидела что-то, что сначала приняла за дирижабль с большим красным пропеллером. Девочка Ира подошла ближе и увидела, что дирижабль этот прикреплён к земле только с одной стороны, да и крепление это больше похоже на стебель растения, чем на верёвку. Когда Ира фотографировала загадочный предмет со всех сторон, она вдруг услышала в небе лёгкий шум. И что ты думаешь? Прямо к ней неслись по небу сани, запряжённые оленями. Ира успела только подумать, что в таких санях разъезжает Санта Клаус, а не Дед Мороз, но в нашей-то тайге Санта Клаусу делать нечего. Хотя, на самом-то деле, она никаких оленей не видела, видела только, что что-то тащит по небу сани. Да и сани-то были не очень на себя похожи. Так вот, только успела она подумать, как сани приземлились прямо рядом с ней. У них оказался откидной верх, и вылез из них скорее Дед Мороз, чем Санта Клаус, в длинной шубе, с бородой, вот только борода была совсем не седая. «А ты кто такая?» — строго спросил Дед Мороз, как будто это Ира к нему прилетела, а не он к ней. «Я Ира» — ответила девочка Ира и подумала, что надо бы и его так же строго спросить: «А ты кто такой?» — но почему-то не решилась. «А где родители?» — спросил Дед Мороз. «Мама там» — Ира кивнула в сторону новогодней ёлки: «А папа в Москве». «Нельзя одной по тайге ходить». — сказал Дед Мороз и полез доставать что-то из своих саней. Ира хотела бы о многом расспросить этого странного человека, летающего в санях, но он выглядел не слишком дружелюбно, и она обошла сани, чтобы посмотреть на оленей. Но оленей не было. Вообще ничего не было перед санями. «А где же олени?» — спросила девочка... Да вот же она!


Бабушка нашла, наконец, книжку, открыла нужную страницу и продолжила историю уже по книге:


— «Ты ещё здесь?» — спросил Дед Мороз. «А где же олени?» — спросила его девочка Ира. «Олени?» — переспросил Дед Мороз: «Мультиков про Санта Клауса пересмотрела? Не было никаких оленей». «Как это не было, если я сама их видела?» — сказала девочка Ира. «А ты подумай, что именно ты видела, прежде чем спорить со старшими» — сказал Дед Мороз. «Я видела, как что-то тащило ваши сани» — сказала девочка Ира. Дед Мороз поправил канистру за плечами и двинулся в сторону дирижабля. «Ты реактивный двигатель в школе проходила?» — спросил он. «Проходила» — сказала девочка Ира. Дед Мороз остановился около дирижабля и отстегнул от канистры за спиной какую-то трубку. Тут только девочка Ира поняла, что это обычный опрыскиватель для растений. А Дед Мороз решил, наконец, объяснить, куда делись олени: «Реактивный двигатель выталкивает газ назад, чтобы от него оттолкнуться и двигаться вперёд. Это очень удобно про движении в космосе, но крайне неразумно при движении в пределах атмосферы. Чем больше давление газа сзади, тем больше сопротивление воздуха спереди. Мои, как ты говоришь, сани работают на противоположном принципе. Они создают разряжение перед собой, и чем дальше их засасывает пустота впереди, тем дальше они создают новую пустоту. Вот поэтому след в небе они оставляют впереди себя, а не сзади. Его-то дети с избытком воображения и принимают за оленей. Но именно этот способ позволяет летать с космическими скоростями совсем низко над землёй, нет сопротивления воздуха». Нельзя сказать, чтобы девочка Ира всё поняла, но она запомнила каждое слово. А Дед Мороз принялся опрыскивать дирижабль. Несколько минут Ира наблюдала за ним молча. У неё было множество вопросов, но она опасалась, что Дед Мороз опять скажет что-то не очень понятное. И не зря. Когда она наконец решилась ткнуть пальцем в дирижабль и спросить, что это, Дед Мороз коротко ответил: «Временец».


— А что такое временец? — спросила Алина.


— Слушай дальше, — сказала бабушка и продолжила читать книжку.


* * *


— А что такое временец? — спросила девочка Ира.


Дед Мороз вздохнул.


— Вот ты знаешь, откуда берётся время? — спросил он.


Ира задумалась. Она точно помнила, что по физике у неё всегда были пятёрки, но вот вспомнить, откуда берётся время, никак не могла. Дед Мороз вопросительно посмотрел на девочку.


— Да ниоткуда оно не берётся, — сказала она, — просто есть и всё.


— Всё откуда-нибудь берётся в этом мире, — сказал Дед Мороз, продолжая работать. — Вот люди сколько времени дышали воздухом и думали, что он просто есть, а потом выяснили, что это растения насыщают воздух кислородом, которым дышат люди. Так и со временем. Время есть на Земле лишь потому, что временцы наполняют им околоземное пространство.


— Это вот эти что ли? — спросила Ира, ткнув пальцем в дирижабль.


— Они самые, — кивнул Дед Мороз.


Но Ира уже успела собраться с мыслями и вспомнила всё, чему учили в школе.


— Не может быть, — сказала она. — Земля делает оборот вокруг своей оси — проходят одни сутки, а делает оборот вокруг Солнца — проходит год.


— Всё верно, — согласился Дед Мороз. — Но сколько в этом году будет времени, зависит от временцов.


— Как так? — не поняла девочка.


— Ты же знаешь, что когда-то на Земле жили огромные существа, называемые динозаврами...


— Знаю, — сказала Ира.


— И вот один из видов динозавров пристрастился лакомиться временцами, — продолжил Дед Мороз. — Скоро временцов на Земле почти не осталось, а времени стало так мало, что гигантским животным просто не хватало дня, чтобы насытиться, а гигантским растениям не хватало дня, чтобы напитаться энергией Солнца. И тогда они все вымерли, а на Земле ещё много миллионов лет ничего не происходило, потому что здесь не было времени.


— А почему же временцы не размножились, когда динозавры вымерли? — спросила Ира.


— Временцы не размножаются на атмосферных планетах, здесь они могут только давать время, а их семена не вызревают. Вот на безатмосферных они вызревают хорошо, а потом как бешеный огурец выстреливают в космос свои семена в потоке времени. Спустя десятки миллионов лет их семена снова попали на Землю, и здесь снова стала развиваться жизнь. Но теперь появился человек, который уничтожает всё живое и временцы в том числе. Боюсь, что процесс опять стал необратимым...


— Почему необратимым? Люди же не знают, надо им рассказать, они будут охранять эти временцы! — запереживала девочка.


— Поздно, — сказал Дед Мороз. — Высокоразвитым животным требуется много времени на взросление. Пока человечество развивалось, у детёнышей людей было достаточно времени, чтобы усвоить всю мудрость старших, пока они взрослели. А теперь временцов стало меньше и этого времени уже нет. Скоро ты войдёшь в мир взрослых и увидишь, что стареет у них только тело, а внутри они остаются детёнышами, которые так и не успевают повзрослеть до самой смерти. Не хватает времени. Так что на людей надежды уже нет... Кстати, не рассказывай никому про временец, а то набегут... Впрочем, этому, наверное, уже не поможешь...


Дед Мороз свернул свой опрыскиватель и направился к саням.


— А что с ним такое? — спросила Ира.


— Временцы плохо переносят неестественное электромагнитное излучение, а вы притащили слишком много передатчиков...


Дед Мороз сел в сани и добавил:


— Возвращайся, не броди одна по тайге.


— А когда он должен созреть? — успела только спросить Ира.


— На Новый год, — ответил Дед Мороз и умчался так быстро, что Ире показалось, сани его просто исчезли.


На следующий вечер, пока весь мир с нетерпением ждал, когда же зажгут в тайге самую большую ёлку, а зажечь ёё планировалось только в новогоднюю ночь, девочка Ира, обвесившись всеми фонариками, какие только смогла найти, отправилась в лес, к временцу.


Но то, что ещё вчера напоминало дирижабль, сегодня сдулось и обмякло. Временец лежал на земле. Цветок, который Ира поначалу приняла за красный пропеллер, отвалился, а из образовавшегося на его месте отверстия вытекала мутноватая жидкость, которая ни капельки не была похожа на время.


В небе снова раздался шум, и рядом с девочкой остановились сани.


— Так я и думал, — сказал Дед Мороз.


— А на следующий год он будет цвести? — спросила девочка Ира.


— Нет, — сказал Дед Мороз. — Это всё. Погиб. Мало их остаётся...


И он вернулся к саням.


— Ну теперь-то можно про него рассказать? — спросила девочка.


— Теперь уже всё равно. Рассказывай, — сказал Дед Мороз и забрался в сани.


На этот раз Ира успела увидеть, как сани пронеслись по небу, оставляя след впереди себя, и казалось, что их тянет упряжка оленей.


* * *


— Вот и всё, — сказала бабушка и закрыла книжку.


— Ска-зка, — прочитала Алина на обложке, — Так это была сказка, бабушка?


— Это была сказка, — согласилась бабушка. — Когда девочка Ира вернулась к ёлке и рассказала всем про встречу с Дедом Морозом и про временец, её мама записала эту историю и отправила на конкурс сказок. Сказка победила на конкурсе и одно детское издательство даже выпустило с этой сказкой книжку...


В этот момент щелкнул замок входной двери.


— Вот и мама пришла. Быстро пять часов пролетели, — сказала бабушка.


Алина бросилась встречать маму:


— Мамочка, а мне бабушка сказку читала. Я тебе сейчас покажу.


Алина вернулась в комнату и схватила книжку. Только не очень аккуратно, потому что из книжки вывалилась фотография. Алине даже показалось, что она увидела на ней дирижабль с большим красным пропеллером. Но бабушка быстро подняла снимок и прижала к себе. А мама проворчала:


— Теперь и ребёнку голову морочишь...


— Бабушка, покажи, что на этой фотографии, — стала просить Алина.


Но мама строго сказала:


— Аля, тебе пора ужинать и спать. Беги скоренько! Нет времени.


Метки:


Ооо, какой классный рассказ! Очень понравился!

Да, побольше бы нам этих временцов, развести бы где-нибудь плантацию, а то и правда, как-то маловато временных ресурсов )))) Замечательная сказка!

Это надо непременно послать на конкурс сказок. А вдруг одно детское издательство захочет выпустить с этой сказкой книжку? :)

Так вот, кто автор! Спасибо за сказку, у Вас волшебное перо. С новым годом Вас! Обещайте и в этом году радовать сказками)

Спасибо!
И Вас с Новым годом! (хоть и с опозданием :))

Сказка замечательная, но может, олимпиада еще не провалится, а?

А что курил афтор?
Да, время-странная субстанция...
Вдруг захотелось провести эксперимент: налить в пульверизатор горячей воды, выйти на улицу в сильный мороз и посмотреть, как будут замерзать в воздухе разбрызнутые капельки.

У Джека Лондона золотоискатели на Аляске температуру так измеряли, если плевок ударяется о землю льдинкой, значит, морозец :)
А у вас ведь сильных морозов не бывает.
У нас сейчас -20, я попробовал, не замерзает.

Очень на Стругацких похоже, здорово!

Ну это ты мне льстишь :)
Спасибо!

(Удалённый комментарий)
Славная сказка, но я уже об сказал. =))

Рада, что её прочитают и твои друзья)
Когда её получила (тогда) - оторваться не могла ни на что другое, пока не прочитала :)

Так это твоя сказка!)) Ну, тогда повторюсь: сказка отличная, идея с временцами просто замечательная, но... я очень хочу, чтобы олимпиада состоялась и была бы самой-самой!))

Моя. И по твоей рекомендации я здесь выкинул один абзац :)

интересно было читать, особенно понравилась предыстория

Когда я только увидела этот пост и прочла самые первые строки захотелось оттянуть удовольствие во времени, и я решила что прочту сказку обхватив руками кружку горячего чая в первый рабочий день по утру, пока коллеги будут хвастаться друг другу подарками и описаниями, кто круче встретил новый год. Так и получилось :)
Не, на Стругацких не похоже. Это свой стиль. И своя ценность :)
Молодец, здорово! В самом-самом начале есть небольшой идиологический ляпчик, но он почти незаметен :) С неизменным удовольствием читаю твои "тексты" (это привет меткам в твоём блоге :)

Спасибо!
Рад, что понравилось! Не смотря на ляпчик :)