Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Атипичная пандемия

Термин "Атипичная пандемия" ввела в оборот izograf7.
И я искренне благодарен ей за столь точное определение происходящего!


— Читал я давным-давно в журнале «В мире науки» статью про какого-то паразита, который детство проводит в мокрицах, а его взрослые особи живут в кишечнике птиц. И когда детёнышам паразита приходит время взрослеть, они изменяют поведение мокрицы, в которой живут. Это, боящееся света, чёрное насекомое вдруг начинает стремиться на самые светлые, хорошо освещённые поверхности, на которых его легко заметить птицам. Так детёныши паразита переселяются в птичек, где взрослеют и размножаются.
С этого начал Чи свой рассказ.
— Так это акантоцефалы, — догадался Мишка.Чи
— Кто-кто? — переспросила Жирафа.
— Не морочьте девочкам голову латынью, — вмешался в разговор Мыслитель. — Скре́бни это, иначе говоря, колючеголовые черви.
— Да не важно, как они называются, — сказал Чи. — Речь даже не о них. Сегодня наука знает множество паразитов, которые умеют управлять своими хозяевами. Причём порой весьма изощрённо.
— Ну да, взять хотя бы саккулину карчини, — вспомнил Мишка, — она же только на самцах крабов селится, если не ошибаюсь... В любом случае, самца она стерилизует, как у многих паразитов принято, а потом превращает его в самку и по виду, и по поведению. Совокупляться тот, понятно, не может, но материнский инстинкт просыпается, и за потомством паразита краб ухаживает, как за своим собственным.
— Да, например, так, — согласился Чи. — Нам важно, что наука точно установила, паразиты могут контролировать все системы управления организмом: и нервную, и гормональную. Причём это не подключение к нервной системе, а чистая химия и биология. Мозг сам вырабатывает нужные паразиту сигналы, а железы — нужные гормоны.
— И зачем же нам важно это знать? — поинтересовался Мыслитель.
— А затем, что теперь мы можем забыть про физиологию и посмотреть на вопрос с кибернетической точки зрения. Паразиты давным-давно научились брать под контроль отдельные организмы. Когда им нужно, они легко контролируют и социальные функции своего хозяина. Но паразиты эволюционируют, как и все живые существа...
Тут Чи сделал паузу и обвёл всех внимательным взглядом.

— Вот я и думаю, а не дозрели ли паразиты до того, чтобы управлять социальными организмами?
— Каким ещё социальными организмами? — не поняла Жирафа.
— Да любыми, — махнул рукой Чи, но потом всё же стал объяснять. — Вот чем сейчас возмущается весь Интернет? Да тем, что действия администраций не соответствуют заявленным целям. Говорят, что хотят остановить распространение вируса, а сами издают указы, провоцирующие скопления людей, говорят, что заботятся о здоровье населения, а сами издают указы, которые ведут к обострению множества заболеваний. Большинство смотрит только на своих руководителей и их винит во всех смертных грехах, но такое происходит по всей планете...
— И во всём виноваты паразиты? — перебил его Мыслитель.
— Я лишь предполагаю, — сбавил тон Чи, — если какой-то паразит вознамерится сосать соки из целых социальных групп, он, в первую очередь, должен взять под контроль администрацию...
— Ерунда какая! — перебил его Ёжик. — Миром правят капиталисты, которые сами паразиты, а зараза к заразе...
— Вот тут ты не прав, Ёжик, — спокойно заметил Мишка. — Наука знает и паразитов, паразитирующих на других паразитах, и паразитов, паразитирующих на паразитах, которые паразитируют на паразитах, которые ещё на ком-то паразитируют.
Но тут возмутился Крокодил Негена:Крокодил Негена
— Выдумки это всё! Ясно же, что вирус распространяет мировое правительство! Вот вы читали на сайте?..
— Крокодильчик, — не стал дослушивать Чи, — сам видишь, даже серьёзные учёные рассматривают только два варианта происхождения вируса: или он появился естественным путём, в результате эволюции его предков, или люди сделали его в лаборатории. Но совершенно игнорируется наиболее вероятная версия — вирус генерируется каким-то паразитом.
— А что, паразиты могут создавать вирусы? — удивилась Жирафа.
— Ещё как могут, — подтвердил Чи, — некоторым даже трудиться для этого не надо, у них вирус, поражающий хозяина, встроен в собственную ДНК. Это люди делают только первые шаги в генной инженерии, а паразиты её освоили сотни миллионов лет назад и умеют менять генетический код хозяина на лету.
— А если паразит его производит, такой вирус считается искусственным или естественным, — поинтересовалась Жирафа.
Но Чи почему-то не ответил.
— Если возникает непонятного происхождения эпидемия, то не приезжающих из-за границы изолировать надо, а основную реальную группу риска. Наука знает, что паразитами поражаются в первую очередь две системы: управляющая и репродуктивная. Если паразит нападает на социальный организм, под ударом оказывается администрация всех уровней: околотков, городов, провинций, государств, влиятельных международных организаций; а с ними и лидеры уголовного и финансового миров. Вот кого надо проверять в первую очередь.
— И как же ты собрался их проверять? — поинтересовался Мишка.
— Для начала есть смысл присмотреться к их действиям, — не смутился Чи. — Если кто-то пытается протащить непопулярные законы, пользуясь тем, что люди на карантине ограничены в правах и не могут выразить своё отношение, вы можете кричать: "Я с такими бюллетень в одну урну не кину!"; но в их действиях видна логика, такие действия свойственны определённой категории людей, так что поводов для беспокойства нет. А вот если кто-то принимает откровенно нелепые решения или ставит под угрозу жизни и здоровье людей без какой-либо серьёзной выгоды для себя, то это уже не повод для митингов, — это симптом. И надо разобраться в причинах такого поведения. Если речь идёт об обычной глупости, то и слава богу, то и реагировать можете, как душе угодно. Но если причина в том, что действия человека направляются какими-то поселившимися в нём глистами, или рачками или грибками, то он не оскорблений заслуживает, а жалости и требует лечения.
Мыслитель— Ну это ты всё про управление, а где же у общества эти органы,.. — тут Жирафа немного замялась. — Как ты их назвал? Репродуктивные?
— Там же где у всех, — не моргнув глазом ответил Чи. — Вот смотри, Жирафушка, люди научились в космос летать, а разобраться толком, кто в их собственных телах живёт, так и не удосужились. Ты знаешь, что в цивилизованных странах постоянно снижается рождаемость. Почему это?
— Так появились противозачаточные, вот люди ими и пользуются.
— Ну нет, — не согласился с Жирафой Чи, — многие способы избежать нежелательной беременности люди знали уже давно, но почти никогда не пользовались ими в браке. Да, может быть и так, что люди, трезво оценивающие свои силы, заводят столько детей, скольким они могут дать нормальное образование и воспитание. Но может и так быть, что мысль не заводить больше детей или не заводить их вовсе рождается не сама, а закладывается в людские головы паразитом, живущим в их телах. Может быть, мы наблюдаем постепенное воздействие какой-то мемостерилизации? Секс людям оставили, но инстинкт продолжения рода понемногу подавляется?
— Да причём тут паразиты? — снова не выдержал Крокодил Негена. — Это всё последователи Мальтуса со своим золотым миллиардом население Земли сократить стараются, вот мировое правительство...
— Крокодилушка, — опять перебил его Чи, — наука много раз убеждалась в том, что паразиты легко находят главные центры управления. Так что, если твоё мировое правительство существует, оно давно находится под контролем паразитов, коли те уже добрались до такой мелочёвки как мэры. А мэры, скажу тебе, принимают сейчас очень странные решения. Вон в одном европейском городе часть магазинов работает только два дня в неделю по два часа. Представляешь, что это значит во время эпидемии?
Но мэры Крокодила Негену не интересовали, не тот масштаб.
— Как это под контролем паразитов? — обиделся он за мировое правительство.
— Да очень просто, — начал объяснять Чи, — как заражённая мокрица бежит на свет в полной уверенности, что там ей будет лучше, а на деле бежит туда, чтобы быть съеденной птицей, так и любая заражённая администрация, хоть местная, хоть мировая, будет делать только то, что нужно паразиту, оставаясь в полной уверенности, что действует на благо себе, а то и людям.
— Да ты ведь выдумал этого паразита, — не сдавался Крокодил Негена, — про него наука ничего не знает.
— Не знает, — согласился Чи. — Пока не знает. Но ты что, не веришь в эволюцию?
Крокодил Негена знал, что не верить в эволюцию нехорошо, но и верить в паразита, который подчиняет себе общество, тоже не хотел. Хорошо, что Мишка пришёл ему на помощь.
— Не надо демагогии, Чи, — сказал он. — Хотя гипотеза у тебя интересная... Многое объясняет.
Tags: #яостаюсьдома, беседы, жизнь
Subscribe

  • Про белочку (Вторая история)

    Напомнил мне ЖЖ, что обещал я вторую историю про белочку рассказать. Дело было так. Падали с дерева огромные шишки. Все в смоле. А тут с дерева…

  • Шествие (ответ)

    Был вопрос, в какой стране снято шествие? Ответ: Испания. Это традиционное шествие на Страстную неделю. Снято в городе Реус. Угадали страну:…

  • Шествие (загадка)

    Вопрос: В какой стране снято это шествие? Развёрнутые ответы приветствуются, но достаточно назвать страну. Гуглить можно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про белочку (Вторая история)

    Напомнил мне ЖЖ, что обещал я вторую историю про белочку рассказать. Дело было так. Падали с дерева огромные шишки. Все в смоле. А тут с дерева…

  • Шествие (ответ)

    Был вопрос, в какой стране снято шествие? Ответ: Испания. Это традиционное шествие на Страстную неделю. Снято в городе Реус. Угадали страну:…

  • Шествие (загадка)

    Вопрос: В какой стране снято это шествие? Развёрнутые ответы приветствуются, но достаточно назвать страну. Гуглить можно.…