И я искренне благодарен ей за столь точное определение происходящего!
— Читал я давным-давно в журнале «В мире науки» статью про какого-то паразита, который детство проводит в мокрицах, а его взрослые особи живут в кишечнике птиц. И когда детёнышам паразита приходит время взрослеть, они изменяют поведение мокрицы, в которой живут. Это, боящееся света, чёрное насекомое вдруг начинает стремиться на самые светлые, хорошо освещённые поверхности, на которых его легко заметить птицам. Так детёныши паразита переселяются в птичек, где взрослеют и размножаются.
С этого начал Чи свой рассказ.
— Так это акантоцефалы, — догадался Мишка.

— Кто-кто? — переспросила Жирафа.
— Не морочьте девочкам голову латынью, — вмешался в разговор Мыслитель. — Скре́бни это, иначе говоря, колючеголовые черви.
— Да не важно, как они называются, — сказал Чи. — Речь даже не о них. Сегодня наука знает множество паразитов, которые умеют управлять своими хозяевами. Причём порой весьма изощрённо.
— Ну да, взять хотя бы саккулину карчини, — вспомнил Мишка, — она же только на самцах крабов селится, если не ошибаюсь... В любом случае, самца она стерилизует, как у многих паразитов принято, а потом превращает его в самку и по виду, и по поведению. Совокупляться тот, понятно, не может, но материнский инстинкт просыпается, и за потомством паразита краб ухаживает, как за своим собственным.
— Да, например, так, — согласился Чи. — Нам важно, что наука точно установила, паразиты могут контролировать все системы управления организмом: и нервную, и гормональную. Причём это не подключение к нервной системе, а чистая химия и биология. Мозг сам вырабатывает нужные паразиту сигналы, а железы — нужные гормоны.
— И зачем же нам важно это знать? — поинтересовался Мыслитель.
— А затем, что теперь мы можем забыть про физиологию и посмотреть на вопрос с кибернетической точки зрения. Паразиты давным-давно научились брать под контроль отдельные организмы. Когда им нужно, они легко контролируют и социальные функции своего хозяина. Но паразиты эволюционируют, как и все живые существа...
Тут Чи сделал паузу и обвёл всех внимательным взглядом.
— Вот я и думаю, а не дозрели ли паразиты до того, чтобы управлять социальными организмами?
— Каким ещё социальными организмами? — не поняла Жирафа.
— Да любыми, — махнул рукой Чи, но потом всё же стал объяснять. — Вот чем сейчас возмущается весь Интернет? Да тем, что действия администраций не соответствуют заявленным целям. Говорят, что хотят остановить распространение вируса, а сами издают указы, провоцирующие скопления людей, говорят, что заботятся о здоровье населения, а сами издают указы, которые ведут к обострению множества заболеваний. Большинство смотрит только на своих руководителей и их винит во всех смертных грехах, но такое происходит по всей планете...
— И во всём виноваты паразиты? — перебил его Мыслитель.
— Я лишь предполагаю, — сбавил тон Чи, — если какой-то паразит вознамерится сосать соки из целых социальных групп, он, в первую очередь, должен взять под контроль администрацию...
— Ерунда какая! — перебил его Ёжик. — Миром правят капиталисты, которые сами паразиты, а зараза к заразе...
— Вот тут ты не прав, Ёжик, — спокойно заметил Мишка. — Наука знает и паразитов, паразитирующих на других паразитах, и паразитов, паразитирующих на паразитах, которые паразитируют на паразитах, которые ещё на ком-то паразитируют.
Но тут возмутился Крокодил Негена:

— Выдумки это всё! Ясно же, что вирус распространяет мировое правительство! Вот вы читали на сайте?..
— Крокодильчик, — не стал дослушивать Чи, — сам видишь, даже серьёзные учёные рассматривают только два варианта происхождения вируса: или он появился естественным путём, в результате эволюции его предков, или люди сделали его в лаборатории. Но совершенно игнорируется наиболее вероятная версия — вирус генерируется каким-то паразитом.
— А что, паразиты могут создавать вирусы? — удивилась Жирафа.
— Ещё как могут, — подтвердил Чи, — некоторым даже трудиться для этого не надо, у них вирус, поражающий хозяина, встроен в собственную ДНК. Это люди делают только первые шаги в генной инженерии, а паразиты её освоили сотни миллионов лет назад и умеют менять генетический код хозяина на лету.
— А если паразит его производит, такой вирус считается искусственным или естественным, — поинтересовалась Жирафа.
Но Чи почему-то не ответил.
— Если возникает непонятного происхождения эпидемия, то не приезжающих из-за границы изолировать надо, а основную реальную группу риска. Наука знает, что паразитами поражаются в первую очередь две системы: управляющая и репродуктивная. Если паразит нападает на социальный организм, под ударом оказывается администрация всех уровней: околотков, городов, провинций, государств, влиятельных международных организаций; а с ними и лидеры уголовного и финансового миров. Вот кого надо проверять в первую очередь.
— И как же ты собрался их проверять? — поинтересовался Мишка.
— Для начала есть смысл присмотреться к их действиям, — не смутился Чи. — Если кто-то пытается протащить непопулярные законы, пользуясь тем, что люди на карантине ограничены в правах и не могут выразить своё отношение, вы можете кричать: "Я с такими бюллетень в одну урну не кину!"; но в их действиях видна логика, такие действия свойственны определённой категории людей, так что поводов для беспокойства нет. А вот если кто-то принимает откровенно нелепые решения или ставит под угрозу жизни и здоровье людей без какой-либо серьёзной выгоды для себя, то это уже не повод для митингов, — это симптом. И надо разобраться в причинах такого поведения. Если речь идёт об обычной глупости, то и слава богу, то и реагировать можете, как душе угодно. Но если причина в том, что действия человека направляются какими-то поселившимися в нём глистами, или рачками или грибками, то он не оскорблений заслуживает, а жалости и требует лечения.

— Там же где у всех, — не моргнув глазом ответил Чи. — Вот смотри, Жирафушка, люди научились в космос летать, а разобраться толком, кто в их собственных телах живёт, так и не удосужились. Ты знаешь, что в цивилизованных странах постоянно снижается рождаемость. Почему это?
— Так появились противозачаточные, вот люди ими и пользуются.
— Ну нет, — не согласился с Жирафой Чи, — многие способы избежать нежелательной беременности люди знали уже давно, но почти никогда не пользовались ими в браке. Да, может быть и так, что люди, трезво оценивающие свои силы, заводят столько детей, скольким они могут дать нормальное образование и воспитание. Но может и так быть, что мысль не заводить больше детей или не заводить их вовсе рождается не сама, а закладывается в людские головы паразитом, живущим в их телах. Может быть, мы наблюдаем постепенное воздействие какой-то мемостерилизации? Секс людям оставили, но инстинкт продолжения рода понемногу подавляется?
— Да причём тут паразиты? — снова не выдержал Крокодил Негена. — Это всё последователи Мальтуса со своим золотым миллиардом население Земли сократить стараются, вот мировое правительство...
— Крокодилушка, — опять перебил его Чи, — наука много раз убеждалась в том, что паразиты легко находят главные центры управления. Так что, если твоё мировое правительство существует, оно давно находится под контролем паразитов, коли те уже добрались до такой мелочёвки как мэры. А мэры, скажу тебе, принимают сейчас очень странные решения. Вон в одном европейском городе часть магазинов работает только два дня в неделю по два часа. Представляешь, что это значит во время эпидемии?
Но мэры Крокодила Негену не интересовали, не тот масштаб.
— Как это под контролем паразитов? — обиделся он за мировое правительство.
— Да очень просто, — начал объяснять Чи, — как заражённая мокрица бежит на свет в полной уверенности, что там ей будет лучше, а на деле бежит туда, чтобы быть съеденной птицей, так и любая заражённая администрация, хоть местная, хоть мировая, будет делать только то, что нужно паразиту, оставаясь в полной уверенности, что действует на благо себе, а то и людям.
— Да ты ведь выдумал этого паразита, — не сдавался Крокодил Негена, — про него наука ничего не знает.
— Не знает, — согласился Чи. — Пока не знает. Но ты что, не веришь в эволюцию?
Крокодил Негена знал, что не верить в эволюцию нехорошо, но и верить в паразита, который подчиняет себе общество, тоже не хотел. Хорошо, что Мишка пришёл ему на помощь.
— Не надо демагогии, Чи, — сказал он. — Хотя гипотеза у тебя интересная... Многое объясняет.