Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Category:

Weekend

Вчера Жирафа вдруг говорит:
— А что викэнд уже кончился? Совсем с этим карантином счёт дням потеряла. Я-то думала, ещё середина недели...
А у Варюши, думаю, что-то с её шитьём не ладилось, потому что она вдруг сказала:
— Зачем надо иностранные слова говорить? Почему просто не сказать конец недели?
И тут Бабка-Ёжка-Из-Вазы вдруг ляпнула:
— Да с чего вы взяли-то, что "викэнд" иностранное слово? Слово русское, исконное. Вы думаете, воскресенье всегда "воскресеньем" называлось? Дудки! Раньше воскресенье называлось "выкинь".

— А я слышала, воскресенье раньше "неделя" называлось, — заметила Жирафа.
Бабка-Ёжка-Из-Вазы— Было и такое слово от соседних народов, — согласилась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Но "неделя" что означает? Ничего "не делай". Но где это видано, чтобы русский человек в выходной ничего не делал? Ему же непременно отчебучить что-нибудь надо или, иначе говоря, выкинуть. Вот день и называли "выкинь".
— Первый раз такое слышу, — сказала Жирафа.
— Так ты ещё молодая, — вы же знаете, Бабка-Ёжка-Из-Вазы не упустит случая похвастаться своим возрастом. — А вот ещё богатырь был... Как бишь его? Запамятовала. Да его по имени никто и не звал, величали "Выкинь". Потому как в будние дни он, как и надлежит богатырю русскому, землю родную пахал иль отчизну защищал. Но уж в выходной разговлялся от души. Как ни выкинь, так наш Выкинь чего-нибудь да выкинет. Как-то раз, помню, церквуху целую из деревни на взгорок перетащил. Но попам эта выходка понравилась, они с тех пор все церкви стали на возвышенностях ставить. Кто не верит, можете сами убедиться. Но не всегда он с попами ладил. В другой раз все колокола с колокольни посрезал, да к хвосту Змею Горынычу привязал. Дюже тогда попы осерчали, хотели даже анафеме Выкиня предать, да только анафему греки вовремя не прислали, так что всё обошлось. А Змей Горыныч долго ещё колокольным звоном путников пугал. С той поры и пошёл обычай креститься, коли колокольный звон услышишь. Люди-то тогда тёмные были, многие Горыныча нечистой силой считали, а все знали, что от нечистой только крестное знамение защитить может.
Ну а когда англичане к нам наезжать начали, они часто слово "выкинь" слышали. Вы же знаете, англичане всё не по-людски делают. Народ смотрит на них и говорит: "Выкинь де". То бишь, ведут себя, будто сегодня выкинь. Англичанам слово глянулось, вот они его в свою англичанию и увезли, только вместо непонятного русского "выкинь" стали говорить понятное "weekend".
— Да уж, "выкинь" англичанам никак не выговорить, — заметил Мишка, — у них же в языке ни "ы", ни мягкого знака нет.
— Беднюсенькие какие, — пожалела англичан Жирафа.
— Но ведь в слове "выкинь" никакого "д" нет, — заспорил тут Синий Клоун, — а "weekend" оканчивается на "д". Откуда оно взялось?
— А в слове "yes" разве есть буква "т"? — спросила в ответ Бабка-Ёжка-Из-Вазы.
Синий Клоун не понял, при чём тут слово "yes", и только глазами захлопал. Тогда Бабка-Ёжка-Из-Вазы сама начала объяснять:
— Вот скажи мне, что солдатушки отвечают командиру, когда он им приказывает что-нибудь?
OS-1.jpg— Военнослужащий, получив приказ, отвечает: “Есть” — и затем выполняет его, — отрапортовал Оловянный Солдатик.
— Вот, Солдатик наш Устав знает, — улыбнулась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — А откуда это "есть" повелось-то?
— Слово "yes" русские моряки заимствовали у английских, но матросы переиначили его в привычное слово "есть", а с 1961-го года "Устав внутренней службы" распространил его на все Вооружённые Силы, — доложил Оловянный Солдатик.
— Умница! — похвалила его Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Вот, как русские добавили "т" к английскому "yes", так и англичане добавили "д" к русскому "выкинь". А теперь слово вернулось на Русь в переиначенном виде, как и слово "быстро", вернулось из Франции в офранцуженном виде "бистро".
Но Синий Клоун не унимался:
— Околесицу какую-то городишь! Все знают, что слово "weekend" английское и означает конец недели — субботу и воскресенье.
— Ну с субботой ты загнул, милочек, — насупилась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Пятидневная рабочая неделя только в двадцатом веке зародилась, а распространилась и вовсе во второй его половине. Прежде-то один выходной был, и назывался он "выкинь". А кто считает слово английским, пусть скажет, когда выходной у англичан?
— В воскресенье? — предположила Жирафа.
— Восхищаюсь твоей сообразительностью, — очень серьёзно сказала Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Вот только с какого края седьмицы это воскресенье?
— С какого края чего? — не поняла Жирафа.
— Да недели! — пояснила Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — В начале или в конце?
Жирафа не знала, а Синий Клоун почувствовал подвох и тоже предпочёл промолчать. Тогда Бабка-Ёжка-Из-Вазы ответила сама:
— То-то и оно, что в Англии, Канаде, Америке и прочих английских колониях неделя начинается с выходного, с воскресенья.
— С дубу рухнула старая, — не выдержал Синий Клоун.
Его, думаю, никто вежливости не учил. Никогда.
— Америка давно уже не английская колония, — сказал он.
— Ты уверен? — спросила Бабка-Ёжка-Из-Вазы таким тоном, что Синий Клоун опять не рискнул ответить.
— А ведь в чём-то бабуля права, — неожиданно поддержал Бабку-Ёжку-Из-Вазы Мишка, — в 1783-м году американцы завоевали только политическую независимость...
— О! Мишка понимает, — обрадовалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы, — только политическую, а культурной независимости Англия им покамест не давала.
— А ведь верно, — оторвался от монитора Кот Админский, — американцы-то до сих пор всё измеряют фунтами, футами да Фаренгейтами.
— Фу-фу-фу, — сказала Жирафа.
— Истинно так, — Бабка-Ёжка-Из-Вазы поняла, что Синий Клоун остался в меньшинстве, — фунтами, футами да Фаренгейтами. И неделю они начинают с воскресенья, как и положено английской колонии. Так что, коли бы выходной назывался английским словом, то звался бы он "weekbeginning", а вовсе не "weekend". Вот и выходит, что нынешний "викэнд" слово вовсе не английское, а искажённое англичанами русское "выкинь".
Синий Клоун сделал вид, что увлечённо читает газету и ничего не слышит. Хотел, наверное, показать, что тоже не вчера родился и помнит те времена, когда газеты читали.
Но мне что-то кажется, что Бабка-Ёжка-Из-Вазы всё сочинила. Хотя... Кто знает?..
Tags: беседы
Subscribe

  • Сказ о погорельцах (окончание)

    Начало здесь У Гореслава одна страсть была — поборы. Ежегодного оброка ему мало было, он ещё множество мелких налогов придумал: обзавёлся телегой —…

  • Сказ о погорельцах

    У всех князья как князья были, только княжеству Клятохолмскому на правителей не везло. Ещё дед нынешнего, князь Палимир, прославился своей войной с…

  • Сказ о золотой тысяче

    Была у Князя-охотника большая свита таких же охотников поохотиться. Дела у князя шли хорошо, народ его богател и множился, но стали вдруг люди из его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сказ о погорельцах (окончание)

    Начало здесь У Гореслава одна страсть была — поборы. Ежегодного оброка ему мало было, он ещё множество мелких налогов придумал: обзавёлся телегой —…

  • Сказ о погорельцах

    У всех князья как князья были, только княжеству Клятохолмскому на правителей не везло. Ещё дед нынешнего, князь Палимир, прославился своей войной с…

  • Сказ о золотой тысяче

    Была у Князя-охотника большая свита таких же охотников поохотиться. Дела у князя шли хорошо, народ его богател и множился, но стали вдруг люди из его…