Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Как очистить кастрюлю

    Раскопали мы тут запасы пищевой соды. Несколько пачек ещё с советских времён лежало. Даже без пометки, что ГМО не содержит. На ней, конечно, написано, что срок годности не ограничен, но это неправда. Сода понемногу свои качества теряет. Так что в пищу мы антикварную соду решили не использовать.
    А всякие шипелки, бомбочки и вулканы мы с Малышом уже делали. Больше неинтересно.
    Стал я вспоминать, что ещё можно с содой полезного сделать. Вспомнил, что в детстве прочищал содой сток в раковине. Ну насыпал соду, а потом уксусом заливал. Здоровско шипело! И прочищалось, конечно.
    Но Бабушка наотрез отказалась засорять раковину, чтобы я её прочистил. Жмотина!
    Ещё я в детстве серебряные ложки как-то содой почистил. Но Бабушка осталась недовольна. Сказала, что до чистки на них позолота была. Сочиняет, наверное... Но теперь, на всякий случай, я серебро только мелом чищу.
    А Прабабушка рассказала, что в содовой воде хорошо мозоли на ногах отмачивать. И что вы думаете? У взрослых ни одной мозольки для меня не нашлось. Зря только обувь таскают...
    Тогда я вычитал, что содой можно ликвидировать неприятный запах во всяких моющих машинах. У нас, правда, на запахи никто не жаловался, но вы же знаете, запах всегда найти можно, особенно, если нос у тебя плюшевый. Вот я и насыпал соды в посудомоечную и стиральную машины и запустил полоскание. После этого точно уж никакого запаха из них не было. Но взрослые сказали, что я зря воду трачу. Говорю же вам, жмоты.
    А у Бабушки, в конце концов, проснулась совесть. Стала она переваривать какое-то варенье, забыла про него, и варенье пригорело. Бабушка пыталась сама кастрюлю очистить, но у неё, понятное дело, ничего не вышло. Вот такая кастрюля осталась:
   Потому что для чистки кастрюль ум нужен синтепоновый или, по крайней мере, сода.

    Налил я в кастрюлю немного воды, насыпал много соды и поставил на час на медленном огне кипеть. Потом пошкрябал легонько деревянной лопаточкой — почти всё пригоревшее отвалилось.
   Тогда я ещё раз воды налил, соды насыпал и на час кипеть поставил — только несколько точек осталось на дне.
   После третьего раза кастрюля стала как новенькая.
   А вы как пригоревшие кастрюли чистите? И чистите ли вообще?
    А то я так гордился тем, что кастрюлю реанимировал, скорее позвал Бабушку похвастаться. А Бабушка совсем не обрадовалась. Она грустно так сказала:
    — А я-то рассчитывала на новую кастрюльку...
Tags: лытдыбр, совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments