А всякие шипелки, бомбочки и вулканы мы с Малышом уже делали. Больше неинтересно.
Стал я вспоминать, что ещё можно с содой полезного сделать. Вспомнил, что в детстве прочищал содой сток в раковине. Ну насыпал соду, а потом уксусом заливал. Здоровско шипело! И прочищалось, конечно.
Но Бабушка наотрез отказалась засорять раковину, чтобы я её прочистил. Жмотина!
Ещё я в детстве серебряные ложки как-то содой почистил. Но Бабушка осталась недовольна. Сказала, что до чистки на них позолота была. Сочиняет, наверное... Но теперь, на всякий случай, я серебро только мелом чищу.
А Прабабушка рассказала, что в содовой воде хорошо мозоли на ногах отмачивать. И что вы думаете? У взрослых ни одной мозольки для меня не нашлось. Зря только обувь таскают...
Тогда я вычитал, что содой можно ликвидировать неприятный запах во всяких моющих машинах. У нас, правда, на запахи никто не жаловался, но вы же знаете, запах всегда найти можно, особенно, если нос у тебя плюшевый. Вот я и насыпал соды в посудомоечную и стиральную машины и запустил полоскание. После этого точно уж никакого запаха из них не было. Но взрослые сказали, что я зря воду трачу. Говорю же вам, жмоты.
А у Бабушки, в конце концов, проснулась совесть. Стала она переваривать какое-то варенье, забыла про него, и варенье пригорело. Бабушка пыталась сама кастрюлю очистить, но у неё, понятное дело, ничего не вышло. Вот такая кастрюля осталась:

Налил я в кастрюлю немного воды, насыпал много соды и поставил на час на медленном огне кипеть. Потом пошкрябал легонько деревянной лопаточкой — почти всё пригоревшее отвалилось.



А то я так гордился тем, что кастрюлю реанимировал, скорее позвал Бабушку похвастаться. А Бабушка совсем не обрадовалась. Она грустно так сказала:
— А я-то рассчитывала на новую кастрюльку...