— Вот Мишка сказал, что московское правительство работу свою не работает, я решил взглянуть, чем они там занимались, пока мы по домам сидели.
— Сайт их взломал? — подозрительно спросила Жирафа.
— Ни в коем разе! — возмутился Кот Админский. — Посмотрел документы в открытом доступе. И обнаружил интересный побочный эффект коронавируса. У чиновников, оказывается, вирус вызывает неудержимое желание перекраивать подведомственные земли. Я даже график составил. Там синеньким число постановлений правительства по московской недвижимости в неделю, почти все они точечно корректируют карту градостроительного зонирования. А фоном выделены недели карантина. Там сразу видно, что как только людям на улицу выходить запретили, у них сразу недержание постановлений случилось.
И он показал нам картинку.

— Везде тебе заговор мерещится. Я думаю, всё проще. Ведь раньше градостроительством в Москве ведал некий Хуснуллин, а потом его выперли в российское правительство, вот и стали быстренько делать всё, что он запрещал.
— Это я учёл, — не смутился Кот Админский, — но Хуснуллина уволили на четвёртой неделе года, после этого виден лёгкий всплеск градоперекроительной активности, но большие дела начались только с объявлением карантина.
Тут Жирафа поинтересовалась:
— А красненькие линии что означают?
— А это ещё один интересный момент, — обрадовался вопросу Кот Админский. — Пока москвичи по улицам свободно гуляли, у правительства не возникало желания поинтересоваться их мнением. Но как только убедились, что народ прочно сидит по домам, тут же стали объявлять обсуждения планов застройки.
— То есть, пока люди даже посмотреть не могут то место, что они перестраивать собрались? — уточнил Мишка.
— Ну конечно! — согласился Кот Админский. — Пока люди обездвижены, можно галочку поставить, что население не возражает. На сайте, конечно, информация выкладывается, и некоторым даже позволено высказать там своё мнение. Но тут уж правительство решает, кому давать слово, а кому нет.
— А сейчас же четырнадцатая неделя идёт, последняя на твоём графике? — спросила Жирафа.
Кот Админский кивнул.
— Так у тебя же там пятьдесят обсуждений показаны. Они всё ещё идут?
— Точно. Тут они прокололись. Карантин-то был до четырнадцатого июня объявлен, вот они срочно и выкатили ещё пятьдесят строек на обсуждение, которое как раз четырнадцатого должно закончиться, а карантин внезапно оборвался...
— А почему он досрочно закончился? — Жирафа посмотрела на Кота Админского так строго, что тот даже засомневался, не он ли отменил этот карантин?
— Так сказали же, как коллективный иммунитет возникнет, — карантин уже не нужен, — нашла объяснение Пиратка. — Поначалу-то все всерьёз ко всяким указам относились, всё выполнять старались. Но по мере того как мэразм крепчал, всё больше людей понимало, что хоть и немного они в вирусологии смыслят, но всё же побольше, чем какой-то хозяйственник. И начинали действовать на своё усмотрение. А уж когда весь народ на улицы повалил, стало ясно, что у семидесяти-то процентов москичей иммунитет к Собянину точно есть. Тут и карантину конец.
— Не повезло мужику, — вздохнул Оловянный Солдатик, — а мог бы дослужиться до вирусалиссимуса...
— Вообще-то график интересный получился, — снова посмотрел на картинку Мишка, — но ты уверен, что дело тут именно в карантине? Может, у них каждую весну приступ градоперекроительства случается?
— Об этом я не подумал,.. — согласился Кот Админский. — Но город же не зверюшка какая-то, чтобы каждую весну линять!
— Откуда же нам знать, как они себе город представляют? — пожал плечами Мишка.

— Да не слушай ты их, Жирафушка, — сказала вдруг Сладкоежка. — Всё гораздо проще. Одинокие старички, вроде Собянина, становятся лёгкой добычей для хищных женщин. Одна ему сказала посадить всех под арест, вот он и посадил, а другая велела всех выпустить, он сразу и выпустил.
— Думаешь всё так просто? — спросила Варюша, не отрываяь от утюга. — А я, грешным делом, заподозрила его в нетрадиционной политической ориентации...
— Ничуть не желаю принизить роль женщины в истории, — Мишка покосился на Сладкоежку, — Но разобраться в событиях, глядя на одну только Москву, вы не сможете. Да, любая чрезвычайная ситуация — время мародёров. Кто-то грабит, руководствуясь законами толпы, а кто-то — пользуясь несовершенством законодательства. С правительством Москвы здесь всё ясно. Вспомним хотя бы штрафы, которые выписывались якобы по ошибке, вспомним их попытку вымогать согласие на десять лет получения спама в обмен на "услугу" по проверке электронного пропуска. Не уверен даже, что это мародёрство было законным, уж больно быстро его прикрыли. Но это всё мелочи. Проблема совсем в другом...
— Конечно в другом, — перебил Мишку Крокодил Негена. — Мы ведь знаем, что эпидемию использовали для отработки системы глобальной слежки, но тут возник вопрос, а кому эта система будет принадлежать?
— Как кому? — удивился Кот Админский. — Спецслужбам конечно!
— Спец-то спец, — согласился Крокодил Негена, — но только каким именно? Традиционные спецслужбы защищают государство от шпионов, террористов, революционеров и прочих... людей. Да, им дают обширные полномочия, а если они и выходят за их рамки, смотрят на это сквозь пальцы, но ориентированы они только на борьбу с людьми. А если главным источником опасности становятся не люди, а незримые вирусы? Не будет ли разумно главной спецслужбой сделать именно санитарно-эпидемиологические подразделения и именно им дать самые обширные полномочия? Но тогда ведь нынешние органы госбезопасности опустят до уровня полиции...
— А чем тебе уровень полиции не нравится? — поинтересовался Кот Админский.
Но Крокодил Негена не смутился:
— Кто с Бабушкой сериалы смотрел, помнит, наверное, сцены, когда полицейские гонятся за бандитом, но тут появляется фээсбэшник и заявляет, что здесь проводится контртеррористическая операция, а полицейским следует ловить бандитов в другом месте. Если расстановка сил поменяется, то могут возникать и обратные ситуации. Проводит госбезопасность свою операцию, но тут появляется парень из санэпеднадзора и сообщает, что здесь зона карантина, а террористов пусть отправляются ловить в другом месте. И права качать бесполезно. Только попробуй вякнуть, как бойцы медназа уложат тебя лицом в пол, обезоружат и отправят на три недели в карантин о службе подумать. Поэтому всем спецслужбам мира сейчас нужны профильные события. Вот в Америке им удалось наглядно показать, что они куда нужнее для общества, чем какие-то вирусоловы. У нас, конечно, всё пройдёт гладко, но у хорошего политика всегда должен быть план "Б". И если бы наши санэпидслужбы захотели взять на себя слишком много, пришлось бы и в Москве беспорядки устраивать, а москвичей вытащить на улицу ещё труднее, чем заставить дома сидеть. Их очень сильно разозлить надо, чтобы они стали открыто своё недовольство показывать. Вот московскому руководству и поручили довести москвичей до того уровня раздражённости, когда маленькой спички хватит, чтобы вспыхнул пожар. И они справились.
— Твои теории заговора с каждым разом всё бредовее и бредовее становятся, — зевнул Кот Админский. — Посмотрю-ка я лучше, чем московское правительство прошлой весной занималось, а то, может, Мишка и прав...
— Давай-давай, — усмехнулся Крокодил Негена, — проверь заодно, она там рога каждую весну не сбрасывают?
Но Кот Админский уткнулся в свой компьютер и ничего не ответил. Обиделся, наверное, что про его график все забыли...