Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Неожиданные побочные эффекты коронавируса

Карантин-то кончился, о нём и говорить больше не хочется, а Кот Админский вдруг заявляет:
— Вот Мишка сказал, что московское правительство работу свою не работает, я решил взглянуть, чем они там занимались, пока мы по домам сидели.
— Сайт их взломал? — подозрительно спросила Жирафа.
— Ни в коем разе! — возмутился Кот Админский. — Посмотрел документы в открытом доступе. И обнаружил интересный побочный эффект коронавируса. У чиновников, оказывается, вирус вызывает неудержимое желание перекраивать подведомственные земли. Я даже график составил. Там синеньким число постановлений правительства по московской недвижимости в неделю, почти все они точечно корректируют карту градостроительного зонирования. А фоном выделены недели карантина. Там сразу видно, что как только людям на улицу выходить запретили, у них сразу недержание постановлений случилось.
И он показал нам картинку.
А Чи картинку посмотрел и иронично так произнёс:
— Везде тебе заговор мерещится. Я думаю, всё проще. Ведь раньше градостроительством в Москве ведал некий Хуснуллин, а потом его выперли в российское правительство, вот и стали быстренько делать всё, что он запрещал.

— Это я учёл, — не смутился Кот Админский, — но Хуснуллина уволили на четвёртой неделе года, после этого виден лёгкий всплеск градоперекроительной активности, но большие дела начались только с объявлением карантина.
Тут Жирафа поинтересовалась:
— А красненькие линии что означают?
— А это ещё один интересный момент, — обрадовался вопросу Кот Админский. — Пока москвичи по улицам свободно гуляли, у правительства не возникало желания поинтересоваться их мнением. Но как только убедились, что народ прочно сидит по домам, тут же стали объявлять обсуждения планов застройки.
— То есть, пока люди даже посмотреть не могут то место, что они перестраивать собрались? — уточнил Мишка.
— Ну конечно! — согласился Кот Админский. — Пока люди обездвижены, можно галочку поставить, что население не возражает. На сайте, конечно, информация выкладывается, и некоторым даже позволено высказать там своё мнение. Но тут уж правительство решает, кому давать слово, а кому нет.
— А сейчас же четырнадцатая неделя идёт, последняя на твоём графике? — спросила Жирафа.
Кот Админский кивнул.
— Так у тебя же там пятьдесят обсуждений показаны. Они всё ещё идут?
— Точно. Тут они прокололись. Карантин-то был до четырнадцатого июня объявлен, вот они срочно и выкатили ещё пятьдесят строек на обсуждение, которое как раз четырнадцатого должно закончиться, а карантин внезапно оборвался...
— А почему он досрочно закончился? — Жирафа посмотрела на Кота Админского так строго, что тот даже засомневался, не он ли отменил этот карантин?
— Так сказали же, как коллективный иммунитет возникнет, — карантин уже не нужен, — нашла объяснение Пиратка. — Поначалу-то все всерьёз ко всяким указам относились, всё выполнять старались. Но по мере того как мэразм крепчал, всё больше людей понимало, что хоть и немного они в вирусологии смыслят, но всё же побольше, чем какой-то хозяйственник. И начинали действовать на своё усмотрение. А уж когда весь народ на улицы повалил, стало ясно, что у семидесяти-то процентов москичей иммунитет к Собянину точно есть. Тут и карантину конец.
— Не повезло мужику, — вздохнул Оловянный Солдатик, — а мог бы дослужиться до вирусалиссимуса...
— Вообще-то график интересный получился, — снова посмотрел на картинку Мишка, — но ты уверен, что дело тут именно в карантине? Может, у них каждую весну приступ градоперекроительства случается?
— Об этом я не подумал,.. — согласился Кот Админский. — Но город же не зверюшка какая-то, чтобы каждую весну линять!
— Откуда же нам знать, как они себе город представляют? — пожал плечами Мишка.Сладкоежка
— Да не слушай ты их, Жирафушка, — сказала вдруг Сладкоежка. — Всё гораздо проще. Одинокие старички, вроде Собянина, становятся лёгкой добычей для хищных женщин. Одна ему сказала посадить всех под арест, вот он и посадил, а другая велела всех выпустить, он сразу и выпустил.
— Думаешь всё так просто? — спросила Варюша, не отрываяь от утюга. — А я, грешным делом, заподозрила его в нетрадиционной политической ориентации...
— Ничуть не желаю принизить роль женщины в истории, — Мишка покосился на Сладкоежку, — Но разобраться в событиях, глядя на одну только Москву, вы не сможете. Да, любая чрезвычайная ситуация — время мародёров. Кто-то грабит, руководствуясь законами толпы, а кто-то — пользуясь несовершенством законодательства. С правительством Москвы здесь всё ясно. Вспомним хотя бы штрафы, которые выписывались якобы по ошибке, вспомним их попытку вымогать согласие на десять лет получения спама в обмен на "услугу" по проверке электронного пропуска. Не уверен даже, что это мародёрство было законным, уж больно быстро его прикрыли. Но это всё мелочи. Проблема совсем в другом...
— Конечно в другом, — перебил Мишку Крокодил Негена. — Мы ведь знаем, что эпидемию использовали для отработки системы глобальной слежки, но тут возник вопрос, а кому эта система будет принадлежать?
— Как кому? — удивился Кот Админский. — Спецслужбам конечно!
— Спец-то спец, — согласился Крокодил Негена, — но только каким именно? Традиционные спецслужбы защищают государство от шпионов, террористов, революционеров и прочих... людей. Да, им дают обширные полномочия, а если они и выходят за их рамки, смотрят на это сквозь пальцы, но ориентированы они только на борьбу с людьми. А если главным источником опасности становятся не люди, а незримые вирусы? Не будет ли разумно главной спецслужбой сделать именно санитарно-эпидемиологические подразделения и именно им дать самые обширные полномочия? Но тогда ведь нынешние органы госбезопасности опустят до уровня полиции...
— А чем тебе уровень полиции не нравится? — поинтересовался Кот Админский.
Но Крокодил Негена не смутился:
— Кто с Бабушкой сериалы смотрел, помнит, наверное, сцены, когда полицейские гонятся за бандитом, но тут появляется фээсбэшник и заявляет, что здесь проводится контртеррористическая операция, а полицейским следует ловить бандитов в другом месте. Если расстановка сил поменяется, то могут возникать и обратные ситуации. Проводит госбезопасность свою операцию, но тут появляется парень из санэпеднадзора и сообщает, что здесь зона карантина, а террористов пусть отправляются ловить в другом месте. И права качать бесполезно. Только попробуй вякнуть, как бойцы медназа уложат тебя лицом в пол, обезоружат и отправят на три недели в карантин о службе подумать. Поэтому всем спецслужбам мира сейчас нужны профильные события. Вот в Америке им удалось наглядно показать, что они куда нужнее для общества, чем какие-то вирусоловы. У нас, конечно, всё пройдёт гладко, но у хорошего политика всегда должен быть план "Б". И если бы наши санэпидслужбы захотели взять на себя слишком много, пришлось бы и в Москве беспорядки устраивать, а москвичей вытащить на улицу ещё труднее, чем заставить дома сидеть. Их очень сильно разозлить надо, чтобы они стали открыто своё недовольство показывать. Вот московскому руководству и поручили довести москвичей до того уровня раздражённости, когда маленькой спички хватит, чтобы вспыхнул пожар. И они справились.
— Твои теории заговора с каждым разом всё бредовее и бредовее становятся, — зевнул Кот Админский. — Посмотрю-ка я лучше, чем московское правительство прошлой весной занималось, а то, может, Мишка и прав...
— Давай-давай, — усмехнулся Крокодил Негена, — проверь заодно, она там рога каждую весну не сбрасывают?
Но Кот Админский уткнулся в свой компьютер и ничего не ответил. Обиделся, наверное, что про его график все забыли...
Tags: Москва, беседы, маразм
Subscribe

  • Призраки

    — А почему у нас призраков никах нет в доме? — спросила как-то Жирафа. — Тебе меня мало? — ехидно отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Ты игрушечная, —…

  • Восстание машин

    — А вот интересно, — спросила как-то Жирафа, — если будет восстание машин, эти взбунтовавшиеся роботы зверюшек будут союзниками считать, потому что…

  • Почему летом время летит быстрее

    — Уже август?! — Сладкоежка смотрела на календарь. — Почему лето так быстро пролетает? — Это чисто психологическое явление, — пояснила Котелаида…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Призраки

    — А почему у нас призраков никах нет в доме? — спросила как-то Жирафа. — Тебе меня мало? — ехидно отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы. — Ты игрушечная, —…

  • Восстание машин

    — А вот интересно, — спросила как-то Жирафа, — если будет восстание машин, эти взбунтовавшиеся роботы зверюшек будут союзниками считать, потому что…

  • Почему летом время летит быстрее

    — Уже август?! — Сладкоежка смотрела на календарь. — Почему лето так быстро пролетает? — Это чисто психологическое явление, — пояснила Котелаида…