Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Слабость имеет право на существование, ибо человек слаб...

— Вот я бестолковая! — воскликнула Варюша. — Поставила пластиковую крышку в посудомойку, а она помутнела.
— Нельзя называть себя бестолковой! — строго сказала Сладкоежка. — Все беды с теми и случаются, кто в себя не верит. Подумаешь, пластик помутнел. А ты всё равно говори, что ты самая толковая.
— Так толковые вещи не портят, — возразила Варюша.
— Про испорченные вещи сразу забывать надо, чтобы самооценка всегда оставалась высокой. Это тебе любой психолог скажет, — и Сладкоежка покосилась на Котелаиду Зигмундовну.
Котелаида ЗигмундовнаКотелаида Зигмундовна отложила книгу:
— Те, кто такое говорит, не совсем психологи. Завышенная самооценка действительно повышает шансы на успех с первой попытки, но уменьшает шансы на успех с последующих попыток.
— Как это так? — не поняла Сладкоежка.
— Я, кажется, понял, о чём речь, — вмешался в разговор Мишка. — Дело даже не только в самооценке, а в... не знаю слова. Назовём это самоощущением, которое включает в себя и самооценку, и ощущение собственного общего потенциала, и прогноз своего успеха в конкретных обстоятельствах. Так вот, мне кажется, что это самоощущение подобно коробке передач в автомобиле. В трудный период низкое самоощущение помогает преодолевать трудности, как низкая передача позволяет легко проходить неровности дороги, а если трудности позади, высокое самоощущение способствует успеху, как высокая передача даёт возможность развить максимальную скорость на ровной дороге.
— В целом верно, — согласилась Котелаида Зигмундовна, — если Мишка говорил об оценке своих возможностей. Можно сравнить с коробкой передач. Только психологическая проблема заключается в том, что люди не любят "переключать передачу". Очень многие определяют свои возможности, исходя из первого жизненного опыта, и не меняют своего мнения до конца жизни. Вот мы и видим, что одни люди способны преодолеть любые трудности, но никогда не решатся сделать что-то выдающееся...
— То есть, они могут проползти по любым колдобинам на второй передаче, а выйдя на магистраль, так и не рискуют перейти на третью? — уточнил Мишка.
— Примерно так, — подтвердила Котелаида Зигмундовна. — А другие могут добиться ослепительного успеха, если повезёт, а если не повезёт, после пары неудач сдаются и полностью отказываются от борьбы.
— На хорошей дороге могут гнать на полной, но если встретится препятствие, разобьют машину и дальше не поедут? — снова уточнил Мишка.
Котелаида Зигмундовна кивнула.
— Вот видишь, Варюша, бывают ситуации, когда можно называть себя бестолковой, — подытожил разговор Мишка. — И Сладкоежка права оказалась, иногда этого категорически нельзя делать.
Невнятно как-то Мишка объяснил. Боялся, наверное, девочек напугать. Я же давал ему ссылку на пост Алекс, где она очень убедительные цитаты приводит, но страшные.
В тридцатые годы в лагерях была высочайшая смертность на ровном месте. Без голода и эпидемий. Люди просто умирали от малейшего недомогания. На деле же умирали от веры в то, что после революции они "стали всем" и теперь осчастливят светлым коммунистическим будущим всё человечество. От конфликта этой веры с реальностью и умирали.
Спустя всего полтора десятка лет, мечтателей в стране не осталось, а по этапу шли люди прекрасно понимавшие, в какой стране живут, и не питавшие никаких иллюзий. Эти люди не умирали в лагерях, выходили на свободу, и у них ещё хватило сил на Оттепель.
И сила их была в признании собственной слабости.
Tags: беседы
Subscribe

  • Три ёлки

    Напомнила мне silky_gold свими размышлениями, наряжать ёлку или нет, как у нас сразу три ёлки в Новый год стояли. Мы тоже тогда хотели…

  • Международный день левши

    — А что тут праздновать-то? — спросил Баня, когда Мишка сообщил, какой сегодня праздник. — Всё-таки левши — единственное из меньшинств, которое…

  • С Днём Космонавтики!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Три ёлки

    Напомнила мне silky_gold свими размышлениями, наряжать ёлку или нет, как у нас сразу три ёлки в Новый год стояли. Мы тоже тогда хотели…

  • Международный день левши

    — А что тут праздновать-то? — спросил Баня, когда Мишка сообщил, какой сегодня праздник. — Всё-таки левши — единственное из меньшинств, которое…

  • С Днём Космонавтики!