Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Почему летом время летит быстрее

Сладкоежка— Уже август?! — Сладкоежка смотрела на календарь. — Почему лето так быстро пролетает?
— Это чисто психологическое явление, — пояснила Котелаида Зигмундовна. — Лето, как правило, более насыщено событиями, что создаёт субъективное ощущение ускоренного течения времени.
Только Мишка с ней не согласился:
— Психологическое искажение существует, но это вовсе не означает, что отсутствуют другие факторы.
— Какие другие факторы? — заинтересовалась Сладкоежка.
— Дело в том, что люди измеряют только физическое время, — начал объяснять Мишка, — что вполне логично, ведь человеческое сознание базируется на электрических импульсах. Поэтому доли секунды для них отсчитывают кварцевые генераторы, а огромные промежутки времени измеряются периодами полураспада различных изотопов. И все прочие хронометры тоже основаны на физике. Но можно же измерять и другое время...
— Какое другое? — Сладкоежка, похоже, не очень понимала.
— Например, химическое. Можно же взять эталонное количество двух реагирующих веществ и считать время от начала до окончания химической реакции единицей химического времени. Уверяю вас, что если мы возьмём несколько разных реакций, соотношение времени между ними будет величиной постоянной. При идентичных условиях, понятно.
— Так в том-то и дело, что только при одинаковых условиях, — вмешался в разговор Кот Админский. — Мы же знаем, что скорость химических реакций зависит, например, от температуры.
— Вот об этом я и говорю, — согласился Мишка, — с точки зрения физического времени, химическое время ускоряется с повышением температуры...
— А с точки зрения химического времени физическое время замедляется? — спросила Сладкоежка.
Я думаю, просто хотела показать, что она тоже умная.

— Ну конечно! — кивнул Мишка. — Физическое движение проще наблюдать, но в основе жизни лежат процессы химические и биологические. Часы хороши для механизмов, а для живых существ нужна своя единица времени.
— А биологическое время как замерить? — поинтересовалась Сладкоежка.
— Да точно так же, — у Мишки ответ был готов, — вот Варюша каждый день сейчас квас ставит, это же биологический процесс. Если мы возьмём эталонное количество дрожжей и глюкозы, время, которое потребуется, чтобы глюкоза полность перебродила, можно считать единицей биологического времени. А когда мы начнём измерять время биологическими единицами, мы увидим, что летом время действительно движется быстрее.
— Думаешь, так сильно температура влияет? — усомнился Кот Админский.
— Да не столько температура, сколько солнышко. Многие виды электромагнитного излучения ускоряют химические и биологические процессы, а летом солнечная радиация заметно усиливается, вот биологическое время и несётся вскачь.
— Погоди-погоди, — прервала Мишку Сладкоежка. — Но если все процессы в человеческом организме ускоряются, как он это может заметить? Мысль-то тоже ускоряется.
— А вот и нет, — не согласился Мишка. — На электрические импульсы, которыми оперирует сознание, температура и радиация не влияют. Поэтому человек и замечает ускорение времени. Мы не знаем цифр, но представь, что зимой, пока сознание совершает миллион операций, бессознательное совершает десять миллиардов. Летом бессознательное ускоряется, и пока оно совершает те же десять миллиардов операций, сознание успевает совершить только семьсот тысяч. Тут и возникает ощущение, что время летит быстрее.
— Интересная версия,.. — Кот Админский на секунду задумался. — Вот только насчёт радиации ты не прав. Электромагнитное излучение очень даже влияет на электрические импульсы в головах. Я же не зря компьютер на два метра от себя отодвинул. Мешает думать. Вот помнишь, когда у нас интернет через телефонный модем был? То хорошая связь, а то помехи начинаются и странички еле-еле грузятся. Так и в голове помехи возникают. Так что, если на природе семьсот тысяч операций могло пройти, дома, со всеми вайфаями, блютусами и сотовыми вышками, не больше пятисот тысяч, остальное помехи съедают.
— Ну помехи в головах — отдельный вопрос, это же теперь круглогодичное явление, а мы про летнее ускорение времени говорим, — напомнил Мишка.
— Так теперь круглый год время быстрее течёт? Это ведь всё электромагнитная радиация! — ужаснулась Сладкоежка.
Но Мишка только лапой махнул.
Сладкоежка вопросительно посмотрела на Котелаиду Зигмундовну. Но та не стала обсуждать Мишкины идеи:
— Я объяснила психологический аспект явления, а остальное не входит в зону моей компетенции.
Tags: беседы
Subscribe

  • Снова пятница что ли?

    Опять не дадут спокойно поесть?

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Снова пятница что ли?

    Опять не дадут спокойно поесть?

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…