Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Category:

Сказ о погорельцах (окончание)

Начало здесь
У Гореслава одна страсть была — поборы. Ежегодного оброка ему мало было, он ещё множество мелких налогов придумал: обзавёлся телегой — плати налог за то, что по княжеским дорогам ездишь; поставил печь — плати налог на дым, что княжеское небо коптит; не рожает жена детей — плати за бездетность, князю ведь новые крепостные нужны; много рожает — плати за перенаселённость, земли-то у князя не резиновые. И на косы девичьи налог был, и на лысины мужицкие, на бороды свой налог, а на бритвы свой. Неустанно мужикам думать надо было, как по миру не пойти при таком-то князе.
Вот ввёл князь Гореслав налог на колодцы, да такой, что легче от жажды умереть, чем его заплатить. Закопали крестьяне все колодцы, стали из реки воду таскать. Тогда и воду речную князь налогом обложил. Покумекали мужики, да вспомнили закон старый, что ещё при Ярожоре был принят, запрещающий мытарям в бани заходить.
Случилась при Ярожоре пара инцидентов, когда сборщики податей в бане пытались излишки найти, а там бабы мылись. Сборщики эти на несколько месяцев из строя вышли, а некоторые их органы и на всю жизнь. А как собрались баб наказывать, оказалось, что закон на их стороне. Раньше ещё Ярожор приказал закон написать против мужиков, что за девками в бане подглядывали, а в законе том ясно сказано было, что любого мужчину, что в баню зайдёт, когда женщины там моются, оные вправе лупить всем, что под руку попадётся, и даже ошпаривать кипятком. Вот это бабы с мытарями и проделали, в полном соответствии с законом. Устные запреты сборщикам в баню к бабам соваться эффекта не имели, тогда и приняли закон, вообще запрещающий мытарям заходить в бани. Вот этот закон мужики и вспомнили. С тех пор у каждого крестьянина в бане был свой колодец с водой дьюти фри.

Вот так и крутились крестьяне из года в год. Но однажды в лесах соседнего князя Льётйона появились удивительные грибы. Такие вкуснючие, что крестьянам их есть запретили, все найденные грибы в замок относить следовало. Да и в замке их толком распробовать не успели, потому как князь Льётйон жениться надумал. И отправил он мужиков грибы чудесные на свадебный стол собирать. Свадьбу сыграли пышную. Все князья окрестные на свадьбу собрались. Все грибочков удивительных отведали. Все напились. А наутро всех гостей по своим замкам развезли.
Вот тут-то и выяснилось, что вместе с вином грибочки странное воздействие на организм оказывают. Как открыли князья глаза в своих опочивальнях, везде им плесень мерещиться начала. Куда взор ни кинут, всё там плесенью покрыто. А знали князья, что с нашествием плесени огнём только бороться можно. Приказали они свои замки поджечь. Выехали сами из замков, а крестьянские дома тоже все плесенью покрыты. И посевы, и сады, и огороды. Всё жечь приказали. И князь Гореслав так же поступил.
Вот только крестьяне у него не те были, что у других князей. У других-то народ привык, что князья только разумные приказания дают, потому и выполняли всё без раздумий. Приказал князь свои дома жечь — подожгли. Приказал посевы спалить — спалили... Только Клятохолмские крестьяне, как им князь Гореслав приказал всё огню предать, соломки сырой да лапника на дорогах положили и подожгли. Дыма много было. Увидал князь, что его княжество дымом заволокло — доволен остался.
На следующее утро грибочки действовать перестали, поняли князья, что натворили, да поздно было. Крестьяне их разбрелись по свету, коль уж дома ничего не осталось, дружины к другим князьям переметнулись. Только Клятохолмские крестьяне гарь да пепел с дорог на поля смели, да и зажили, как раньше. Помогли даже князю Гореславу ход в подвалы замка откопать. Там он и поселился. А сердобольные крестьяне его подкармливали. Поняли мужики, как им с князьями повезло.
Tags: сказки, текст
Subscribe

  • Снова пятница что ли?

    Опять не дадут спокойно поесть?

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Снова пятница что ли?

    Опять не дадут спокойно поесть?

  • Что не так? (ответ)

    Был вопрос Что не так? о несоответствии происходящего в сериале российской действительности. Ответ прост. На видео красным ведётся обратный отсчёт…

  • Что не так? (загадка)

    Что не так в этом эпизоде? Действие происходит в России, но одна деталь не соответствует российской действительности. Кто знает, какая именно?…