Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Categories:

Призраки

Жирафа— А почему у нас призраков никах нет в доме? — спросила как-то Жирафа.
— Тебе меня мало? — ехидно отозвалась Бабка-Ёжка-Из-Вазы.
— Ты игрушечная, — серьёзно ответила Жирафа, — и я не про нечистую силу спрашивала, а про призраков. Вон в замках всяких они кишмя кишат, а у нас никого...
— Так у нас дом-то новый, в нём, может, и не умирал ещё никто, — предположила Варюша.
— А с чего вы взяли, что призраки имеют хоть какое-то отношение к мёртвым? — вдруг спросил Мыслитель.
Варюша с Жирафой очень удивились.
— Ну все же знают, что призраки — это души умерших, — неуверенно произнесла Варюша.
— Конечно, никто же не видит призраков живых, — поддержала её Жирафа. — Если видишь человека, но знаешь, что он умер, то ясно же, что это призрак умершего.
— А если ты видишь человека, но знаешь, что он жив, какой делаешь вывод? — спросил Мыслитель.
— Да какой тут вывод? — не поняла Жирафа. — Просто встретила человека.
— А ты всех встречных щупаешь? — поинтересовался Мыслитель.
— Я же не Кот Админский, чтобы всех щупать! — возмутилась Жирафа.
Хорошо хоть Кот Админский был так увлечён сражением с какими-то монстрами, что не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
— Тогда ты не можешь утверждать, что никто не видит призраков живых, — сделал вывод Мыслитель.
— Ерунда какая-то, — пробормотала Жирафа. — Зачем душам живых людей бродить отдельно? И что их тело в это время делает?
— Да кто вам про души-то наговорил? — усмехнулся Мыслитель. — А если и называть это душой, то кто вам сказал, что душа неделима? Или не может клонироваться?
— Души покойных не могут ходить по земле, это языческое суеверие, — заметила Ангелесса.

— Я тоже так думаю, — согласился Мыслитель. — Вот скажи мне, Жирафушка, когда ты смотришь старый-старый фильм и знаешь, что все актёры, которых ты видишь, уже умерли, ты думашь, что они из могилы выскочили, чтобы покрасоваться на экране? Или их души пришли тебе показаться?
— Так это же кино, — недоумённо посмотрела на него Жирафа, — там всё записано на плёнку при жизни актёров. При чём тут призраки?
— А откуда такая уверенность, что призраки тоже не записаны ещё при жизни?
— Куда же они записаны? — округлила глаза Жирафа.
— Что-то, наверное, в этом есть, — вступил в разговор Мишка. — Предметы ведь могут запоминать чувства и мысли людей...
— Ой, я про сэконд-хэнд страшные истории читала, — вспомнила сразу Варюша, — там люди, купившие старые вещи, начинали нехорошие дела всякие делать, которые прежние владельцы делали.
— Ну насчёт хорошей памяти у тряпок я не уверен, — скептически поморщился Мыслитель, — а вот истории о проклятых ювелирных украшениях вполне могут объясняться памятью предметов. Дело, конечно, не в проклятии, просто камни, ставшие свидетелями убийств, запечатлевали эмоции преступников и жертв, а новые владельцы и желающие завладеть камнями неосознанно считывали эти эмоции и вели себя так же, подчиняясь чужим чувствам.
— Да, предметы определённо запоминают многое, — продолжил Мишка. — Вон Радемуж, например, чужие сны видит, когда в гостях ночует...
— А откуда он знает, что чужие? — недоверчиво покосилась на Мишку Жирафа.
— Ну, точно-то, понятно, не доказано, но,.. — Мишка обвёл всех взглядом, — Радемуж поначалу удивлялся, что ему такие несуразные сны снятся, когда ночует у друзей или родственников, а потом догадался приложить те сны к владельцам комнат, в которых он спал, и сны тем идеально подошли...
— Так сны где угодно несуразными могут быть, мне иногда такое снится... — Жирафа закатила глазки.
Но ничего про свои сны не рассказала. Вредина.
— Это только так кажется, что во сне может быть всё, что угодно, — покачал головой Мишка. — Вот люди думают, что, раз уж живут в одном и том же мире, то и видят его одинаково, но на деле ощущение этого мира может отличаться очень сильно, а сны жёстко привязаны к мироощущению, так что чужие сны сразу выделяются.
— А я вот что подумал, — подключился к беседе Чи, — есть же известные призраки, которые живут вдали от домов, их тоже видят не там, где люди гибнут, а там, где больше боятся.
— Бездомные призраки? — удивилась Жирафа.
— Ну есть же легенды всякие о Чёрном Альпинисте, Белом Спелеологе, — напомнил Чи. — Вон на Эвересте осталось множество непохороненных альпинистов, а кто-нибудь видел там хоть одного призрака? Я о таком не слыхал. а вот в местах пониже, там, где страховка нужна не столько для безопасности, сколько для того, чтобы отдыхающие почувствовали себя настоящими скалолазами, там Чёрный Альпинист появляется регулярно.
— Так и должно быть, — кивнул Мишка, — он ведь всего лишь воспроизведение запечатлённых камнями страхов. А при реальном восхождении бояться некогда.
— То же и с Белым Спелеологом, — продолжил Чи, — в Сьянах Ражемуж Двуликую как-то встретил, а когда в одиночку спускался в крымские заповедные пещеры, где людей вообще не бывает, никаких призраков не видел.
— Тоже понятно, — улыбнулся Мишка, — в Сьянах ведь тысячи людей побывали, причём, в основном, неопытных и боящихся темноты, там стены пропитаны страхами.
Мыслитель— Ну в крымских-то пещерах люди не гибли, только овцы, — заметил Мыслитель.
— Это верно, — согласился Чи, — но вон Норбер Кастере больше полувека по самым разным пещерам один лазил, а тоже Белого Спелеолога не встречал.
— Так к чему вы всё это? — прервала их Жирафа. — Что призраков не бывает?
— Наоборот! — Мыслитель пристально посмотрел на Жирафу. — Призраки существуют, но они не имеют никакого отношения к душам умерших, и их существование имеет вполне естественнонаучное объяснение. Вот почитай описание спиритических сеансов, которые не слишком смахивают на шарлатанство, и ты увидишь, что медиумам всегда нужен предмет, принадлежавший раньше человеку, чей дух он вызывает, или хотя бы его фотография. С них он и считывает всю информацию. Мысли и чувства человека, зафиксированные предметами, действительно отображают его дух - это и есть призрак.
— Ты думаешь на снимках душа тоже фотографируется? — недоверчиво спросила Жирафа.
— Очень даже может быть, — кивнул Мыслитель. — Людям ведь нужна была плёнка, которая видимые предметы запечатлевает, а что на ней ещё отпечатывается, их не очень-то интересовало, так что никто этот вопрос не исследовал толком.
— Ой! — испугалась Жирафа, — Надо мои фотографии пересмотреть. Вдруг там что-нибудь лишнее отпечаталось.
— Не переживай! — успокоил её Мыслитель. — Тебя же на современные аппараты снимали, а цифровой фотографии не существует.
Жирафа так удивилась, что никак не могла придумать, как бы повежливее спросить Мыслителя, почему он такую ерунду говорит.
— Но тогда ведь и правда должны быть призраки живых людей тоже, — опередила её с вопросом Варюша.
— И они повсюду нас окружают, — согласился Мыслитель, — только на них обычно не обращают внимания. Призраков ведь видят очень редко, их изредка слышат, а чаще просто чувствуют их присутствие. И если человек пошёл на работу или в школу, никого не удивляет, что его присутствие всё ещё ощущается дома.
Мишка закивал:
— У меня есть пример на эту тему. Все мы знаем, что дети нередко делают то, что родители делать запрещают...
— А как же иначе?! — перебила его Жирафа, — Родители столько всего запрещают.
— Так вот, — продолжил Мишка, — вне дома дети нарушают запреты легко, абсолютно не задумываясь, а вот дома они всегда делают это с большой опаской.
— Так дома родители потом могут обнаружить следы, — предположила Варюша.
— Но есть множество запретных деяний, которые следов не оставляют, а страх остаётся. Почему?
Все посчитали вопрос риторическим и ждали, когда Мишка продолжит. Он не стал ждать ответа долго:
— Потому что дома присутствие родителей ощущается всегда. Призраки вполне живых родителей твердят детям, что так делать нельзя. Отсюда и беспокойство.
— Не очень-то убедительно, — покачала головой Варюша. — И если вы говорите, что призраки — явление естественное, почему ими наука не занимается?
— Видишь ли Варюша, — Мыслитель решил, что вопрос адресован ему, — дело в том, что вся эта современная наука создавалась попами, монахами или, на худой конец, просто глубоко религиозными людьми. Это сразу же определило список дозволенных и недозволенных тем. Хотя сотню с лишним лет назад учёные пробовали заняться призраками, но тему быстро закрыли.
— Почему?
— Ну все учёные с детства знали, что призраки — это души умерших, а церковь однозначно сказала, что души умерших по земле ходить не могут. Исходя из этих двух посылок, учёные сделали глубоко научный вывод, что призраков не существует. И тему закрыли.
— Так значит, жизни после смерти нет, — сделала вывод Жирафа.
— А вот об этом я вообще ничего не говорил, — ответил Мыслитель. — Я только сказал, что все появления призраков легко объяснимы с естественнонаучных позиций без всякого привлечения потусторонних сил...
Он хотел ещё что-то добавить, но тут Малыш вернулся из школы и зверюшки прекратили дозволенные речи.
Tags: беседы
Subscribe

  • Подслушано...

  • На весах

    Кот Админский на днях заметил, что чем девушки стройнее, тем сильнее оголяются перед тем, как встать на весы. Худышки вообще в одних трусиках…

  • Запретофоры

    В конце июля в Москве отменили обязательное ношение перчаток в транспорте. А вчера взрослые впервые увидели на потолке автобуса вот такую картинку:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Подслушано...

  • На весах

    Кот Админский на днях заметил, что чем девушки стройнее, тем сильнее оголяются перед тем, как встать на весы. Худышки вообще в одних трусиках…

  • Запретофоры

    В конце июля в Москве отменили обязательное ношение перчаток в транспорте. А вчера взрослые впервые увидели на потолке автобуса вот такую картинку:…