Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Трудовой договор

Прочитал у моего друга cheremyxa такую фразу: "Беспокойство остаться без денег, без работы, без жилья, без еды и одежды. Кто-то когда-то подсадил мне этот страх в печень. Вместо того, чтобы очищать мою кровь, она ее замораживает. Трудовой договор – жирная пуповина современного человека."
Всем, думаю, знакомое ощущение.
И вспомнился мне наш Непутёвый Родственник. Не знаю, вырабатывал ли он у себя иммунитет к этому страху или просто дурил по молодости, но дело было так.
Когда Непутёвый Родственник закончил школу, он попросил у родителей совсем немного денег и отправился на Юга в уверенности, что денег на проживание он себе там заработает.
Дня три он купался в море, а потом занялся поисками какой-нибудь временной работы или разового заработка. Но всё оказалось не так просто. Где-то сезон уже кончился, где-то ещё не начался, да и местных бичей хватало, которые лучше знали ситуацию и быстро перехватывали все возможности заработать.
Пока были деньги, Непутёвый Родственник стал перемещаться из города в город. Но удача так и не желала улыбнуться ему. Наконец, ситуация дошла до критической. Денег оставалось только на то, чтобы позвонить родителям и попросить ещё денег или вместо этого просто поесть. Непутёвый Родственник ещё раз переговорил с местными, и его заверили, что неподалёку есть посёлок с железнодорожной станцией, где всегда нужны рабочие на погрузку/разгрузку. Тогда Непутёвый Родственник решил поесть, переночевал на вокзале, а утром отправился в этот посёлок. Денег оставалось только на автобусный билет. Теперь Непутёвый Родственник попытался получить информацию от людей, которые ехали в том же направлении. Они подтвердили, что товарная станция существует и рабочие там часто нужны. Мало того, они настолько прониклись проблемами мальчика, что то ли кто-то заплатил за него, то ли поросил водителя довезти приезжего бесплатно, но водитель денег не взял, так что оставалась возможность в случае неудачи вернуться в город, хоть это и было слабым утешением, но возможно, именно с этого начались изменения в ходе событий...
На товарной станции Непутёвому Родственнику сказали, что работа будет дня через три. Сразу вспомнился Штирлиц...
Но тут кто-то из железнодорожников посоветовал Непутёвому Родственнику сходить на фабрику. Оказалось, что в этом посёлке была ещё и фабрика. Непутёвый Родственник отправился на фабрику, там его сразу же отвели к директору, директор проверил паспорт и попросил подождать в приёмной. В кабинете началась жаркая дискуссия. Но к этому моменту чудеса уже явно начались.
Выяснилось, что в этот день не вышел на смену очень важный рабочий из горячего цеха, где самая большая зарплата, но работать там всё равно никто не хотел. Выбора у директора не было.
Директор представил Непутёвому Родственнику начальника смены и опять забрал паспорт. Начальник смены отвёл Непутёвого Родственника на склад, где ему выдали халат, а потом сразу в цех. Старый рабочий, стойко игнорируя все нетерпеливые "Понял-понял", раз пятнадцать показал каждую операцию, а потом ещё раз пять их последовательность. После чего он попрощался и Непутёвый Родственник остался один на один со станками. Работа оказалась несложной, но жаркой, шумной и грязной.
Фабрика явно работала не на полную мощность, две трети станков простаивали, в каждом цехе было от одного до трёх человек. Непутёвый Родственник работал один.
Вскоре пришла какая-то женщина и принесла деньги. Наличные. Сказала, что деньги из кассы взаимопомощи и их вычтут из зарплаты. Даже расписаться не попросила. Денег было немного, но на несколько дней хватило бы, впрочем, скоро выяснилось, что они не так уж и нужны.
В обед фабрика на час замирала. Как только станки остановились, пришла другая женщина и отвела Непутёвого Родственника в столовую. Она попросила есть быстрее, потому что должна ещё показать комнату. Когда Непутёвый Родственник попытался расплатиться за обед, ему объяснили, что кормят на фабрике в кредит, а деньги потом вычтут из зарплаты. Женщина быстренько подхватила Непутёвого Родственника и потащила опять на склад, где ему выдали постельное бельё, подушку и одеяло. Потом они пошли в фабричный посёлок, который расположился за забором, вошли в один из домов, и женщина показала Непутёвому Родственнику его комнату. Комната была огромная, метров тридцать. В ней была одна кровать, один шкаф, и два больших окна. Замка не было. Позже Непутёвый Родственник выяснил, что замки были только в комнатах девочек, и девочки по одной не жили. В этом посёлке воров не опасались, опасались лишь гормонов и алкоголя. Символическую плату за комнату тоже вычитали из зарплаты.
Так Непутёвый Родственник начал работать на фабрике. Деньги почти не пригодились, потому что после смены его всегда кто-нибудь звал на ужин, чтобы послушать рассказы о жизни в столице. А потом он получил первую зарплату, съездил в выходной в город, но это была уже совсем другая жизнь.
А в этот день он за несколько часов из бездомного нищего в чужом краю превратился во вполне обеспеченного человека с жильём, гарантированной кормёжкой и даже деньгами в кармане. Трудовой договор здесь сыграл, конечно, решающую роль. Но всё же Непутёвый Родственник и по сей день считает, что с честью выдержал испытание безденежьем.
После этого он ещё не раз уезжал из Москвы без денег на обратную дорогу, но это уже совсем другие истории.
Tags: из жизни
Subscribe

  • Конфуз

    Прабабушка выросла в интеллигентной артистической семье и с техникой дела особо не имела. Впрочем, в те времена техники вообще не так уж и много…

  • Как Бабушка калькулятор покупала

    Написал я недавно, как меня подарили, так мне тут же рассказали ещё одну историю из того же времени. Как Бабушка покупала калькулятор. Бабушка,…

  • Просто цитата

    Только не надо про вакцинацию. Тема больная, а здесь нам споры не нужны. Всего лишь хочу поделиться фразой, которую услышал от нашего Непутёвого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments

  • Конфуз

    Прабабушка выросла в интеллигентной артистической семье и с техникой дела особо не имела. Впрочем, в те времена техники вообще не так уж и много…

  • Как Бабушка калькулятор покупала

    Написал я недавно, как меня подарили, так мне тут же рассказали ещё одну историю из того же времени. Как Бабушка покупала калькулятор. Бабушка,…

  • Просто цитата

    Только не надо про вакцинацию. Тема больная, а здесь нам споры не нужны. Всего лишь хочу поделиться фразой, которую услышал от нашего Непутёвого…