Обезъян (obezzyann) wrote,
Обезъян
obezzyann

Category:

Как Тупозубая Гиена съела Льва

— Слушайте, — сказала Сарпа. — Жил-был Лев. Это был очень отважный и сильный лев. Но Африка нынче не та, что прежде, носятся джипы с туристами, автогонщики из Парижа в Дакар, браконьеры таятся в буше. Наш Лев совсем не боялся врагов, но очень боялся травм, боялся стать беспомощным калекой.
И пришла ко Льву Тупозубая Гиена, и жаловался ей Лев на свои страхи. И спросила Тупозубая Гиена:
— А чего ты боишься больше всего?
— Больше всего я боюсь потерять свою правую переднюю лапу, — отвечал Лев — ведь ей я могу уложить любого льва в округе, который посягнёт на мою территорию.
— Эта проблема легко решаема, — отвечала Тупозубая гиена. — Я могу помочь. Но тебе придётся вынести боль.
— Делай, что хочешь, — сказал Лев, — только избавь меня от этого страха.

И Тупозубая Гиена отгрызла своими тупыми зубами правую лапу Льва и съела её.
— Теперь ты не боишься потерять правую переднюю лапу? — спросила Тупозубая Гиена.
— Теперь совсем не боюсь, — отвечал Лев. — Спасибо тебе!
Но через несколько дней Тупозубая Гиена опять пришла ко Льву, и Лев пожаловался, что теперь он боится лишиться левой передней лапы. Тупозубая Гиена отгрызла и её.
Спустя некоторое время, Лев стал бояться лишиться задних лап, тогда Тупозубая Гиена отгрызла и их.
И здоровые львы нечасто охотятся сами, их снабжают пищей львицы. Поэтому наш Лев легко обходился без охоты. Но он стал бояться, что если он лишится пениса, то самки покинут его. Тупозубая Гиена избавила Льва и от этого страха.
А когда, спустя ещё несколько дней, Тупозубая Гиена снова навестила Льва, беспомощный Лев очень боялся умереть.
— Эта проблема легко решаема, — сказала Тупозубая Гиена. И убила Льва.
На этом Сарпа закончила свой рассказ.
— А почему гиена была тупозубая? — спросила Жирафа.
— Потому что острозубым гиенам незачем морочить голову львам, — ответила Сарпа, — они и сами могут добыть себе пропитание.
— А к чему ты вообще это рассказала? — спросил Мишка.
— Тупозубые гиены не только в Африке водятся, — сказала Сарпа.
— Да-да, — вспомнила Жирафа, — ко мне тоже такая подкатывала. Распрощайся, говорит, мысленно, со всем, что боишься потерять, и будет тебе счастье.
— Счастье будет, — вступила в разговор Ангелесса. — Хотя бы его видимость. Жизнь кончится.
— Метод мысленного расставания с объектами привязанности очень эффективен в случаях неизбежного расставания, а также для разрыва нездоровых привязанностей, — сказала Котелаида Зигмундовна, — но применение метода к здоровым естественным привязанностям чревато серьёзными психологическими травмами.
— Можно подумать, что кто-то тебя понимает, — вздохнул Мишка. — Вот в годы Великой Отечественной войны у многих мужья ушли на фронт. И ждать их было невыносимо. И многие мысленно хоронили своих мужей, чтобы избавиться от боли ожидания. Тем, чьи мужья и правда погибли, легче было получать похоронки после этого. А вот тем, чьи мужья вернулись, пришлось тяжелее. Не смогли они принять своих мужей, они ведь с ними уже расстались. Много семей тогда распалось, после войны.
— Ну вот, — сказала Жирафа, — а Ангелесса говорила, что должна быть видимость счастья.
— Так душа держится на земных привязанностях, — сказала Ангелесса. — Если их все оборвать, душа улетает, а человек остаётся. Он уже ни счастья, ни несчастья испытывать не может, а те, кто настоящего счастья и не испытывал, считают, что такое состояние и есть счастье.
— Как это душа улетает? — спросила Жирафа.
— А вот представь себе аэростат, который привязан к земле множеством канатов, — стала объяснять Ангелесса. — Так и душа привязана нашей любовью к земным якорям. Но налетают ветра, канаты запутываются, одни провисают, а другие натягиваются чрезмерно. И это причиняет душе страдания. Можно канаты распутать, лишние обрезать, новые натянуть, и аэростат снова будет спокойно висеть над землёй. А можно для простоты обрубить все канаты и всё. Но тогда аэростат улетит.
— Что это сразу улетит? — спросил Мишка. — А если я мысленно расстанусь с деньгами, с домом, с работой, от меня же не убудет? А если вы со мной мысленно расстанетесь, когда из меня последние опилки посыпятся, вам ведь тоже хуже не будет?
— Я же ясно сказала, — ответила ему Котелаида Зигмундовна, — что метод мысленного расставания слишком сложен, чтобы рассуждать о нём вашими опилочными и синтепоновыми мозгами.
— Извини, что напоминаю, уважаемая Котелаида Зигмундовна, — сказал вежливо Мишка, — но ведь у тебя в голове и вовсе ничего нет. Пустота.
Но Котелаида Зигмундовна ничего ответить не успела, потому что Малыш пришёл ложиться спать, и зверюшки прекратили дозволенные речи...

Tags: беседы
Subscribe

  • Подслушано...

  • Сказ об иммунитете

    Много веков в Тихогородском княжестве всё было тихо и спокойно. Княжество окружал густой-прегустой лес, который защищал лучше крепостных стен. Не…

  • Лошадка доскакала!

    История с лошадкой, благодаря героическим усилиям мамы девочки, закончилась благополучно. "Озон", правда, подвёл и прислал не тот набор, родители…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Подслушано...

  • Сказ об иммунитете

    Много веков в Тихогородском княжестве всё было тихо и спокойно. Княжество окружал густой-прегустой лес, который защищал лучше крепостных стен. Не…

  • Лошадка доскакала!

    История с лошадкой, благодаря героическим усилиям мамы девочки, закончилась благополучно. "Озон", правда, подвёл и прислал не тот набор, родители…